среда, 21 ноября
0

Несколько многоэтажных домов в Борисоглебске остались без тепла

314

На минимитинг у минирынка собираются как для оглашения фронтовых сводок. В этом микрорайоне живут в основном военные бывшие и нынешние. Они знают, когда и как надо форсировать события.

Валентина Миронова: "Нам придется миновать Москву, миновать Московский округ, потому, что мы считаем, что здесь он вмешан, с ним Шарапов. И выходить на Чайку и на Министерство внутренних дел".

Дойти до самых верхов нужда заставляет. Каждая зима для улицы Аэродромной - испытание на выносливость. Здесь, в собственных квартирах, закаляется уже не одно поколения Борисоглебских летчиков. А так же их домочадцев.

Анна Справедливая: "Я пенсионерка, и все время слежу за отоплением. Ну, чуть теплые батареи, это могут такие батареи быть. Даже помоешься, из ванной выйдешь и холод собачий".

Местный детский сад, под романтичным названием Полет. В него ходят две сотни ребятишек. Родители давно одевают чад сюда так, будто и вправду отправляют в полет. Несколько кофточек, теплые штанишки. А недавно группы, и того хуже, были закрыты вовсе.

Тамара Брынникова, социальный педагог: "Мы же не можем в минусовой температуре, ну не минусовой, ну там 10, 11, даже 18 градусов. Заведующая не имеет права, и она никогда не примет".

Это был первый кризис новой зимы. Местная котельная трое суток не подавала тепло в микрорайон. Все уже знали: ее просто не чем топить. Мазут кончился. Это топливо постоянно пропадало, когда котельная относилась к Министерству обороны. Теперь она на балансе города. Ситуация другая, но людям от этого не жарко.

Владимир Лазутин, управляющий городским хозяйством: "Необходимо было заключить новые договора с новыми поставщиками, и цены увеличились в 3 раза".

С тем, что ситуация чрезвычайная, в администрации округа соглашаются. Мазут в котельную просят в долг у разных предприятий по 10-15 тонн. Этого едва хватает на одни сутки. Чтобы закупить топливо хотя бы на месяц, нужны миллионы. Незаключенные вовремя договоры теперь аукнутся городским чиновникам кредитами. В Борисоглебске рассчитывают на помощь области, и даже Москвы.