среда, 17 октября

«Ни денег, ни следов». Как защита боролась за полицейского, осуждённого под Воронежем на 11 лет

2047
«Ни денег, ни следов». Как защита боролась за полицейского, осуждённого под Воронежем на 11 лет

Владимира Зубарева отправили в колонию строгого режима за продажу героина.

Воронежский облсуд во вторник, 17 апреля, оставил в силе беспрецедентное наказание для экс-полицейского Владимира Зубарева. Приговор бывшего начальника уголовного розыска Панинского района, получившего 11 лет строгого режима, обжаловал осуждённый и его защита.

Адвокат Геннадий Камихин представил доказательства невиновности Зубарева, указал суду на нарушения при сборе доказательств. Его оппонент, гособвинитель Лариса Малесикова, назвала состоявшийся приговор законным и обоснованным, попросив оставить его без изменения. В итоге суд встал на сторону обвинения и утвердил суровый приговор.

За что осудили полицейского

Экс-начальник районного угрозыска Владимир Зубарев находится под стражей полтора года, с октября 2016-го. В апелляции он участвовал через видеоконференцсвязь из СИЗО. Поддержать бывшего полицейского пришли супруга, родственники и друзья.

Председательствующая в коллегии из трёх судей Ирина Ливинцова коротко зачитала суть приговора и озвучила доводы жалобы защитника.

Бывшего полицейского осудили за два эпизода сбыта наркотиков. Как установил суд, в начале октября 2016 года у Владимира Зубарева возник умысел продавать наркотики. Начальник угрозыска встретился со своим знакомым и предложил ему купить героин. До работе в полиции Зубарев служил конвоиром в колонии, где сидел этот мужчина, и потому знал, что тот употребляет наркотики. Разговор проходил в автомобиле Mazda, где речь шла о продаже героина за 5 тыс. рублей. После этого Зубарев и «клиент», который работал в рамках контрольной закупки ФСБ, созванивались с 11 по 18 октября. При общении они называли наркотики «бухло», «яблоки», «ящики».

Согласно обвинению, 19 октября 2016 года Владимир Зубарев, встретившись с «клиентом» неподалёку от автозаправки в Панино, продал ему 5,6 г героина за 5 тыс. рублей. Второй эпизод сотрудники ФСБ зафиксировали в Воронеже у торгового центре «Левый берег» 28 октября 2016 года. В припаркованном автомобиле полицейский, как считает суд, продал 1,45 г героина за 2,4 тыс. рублей. После этого Зубарева скрылся, за ним была погоня, силовикам пришлось стрелять по автомобилю полицейского.

Как защищались экс-полицейский и его адвокат

Владимир Зубарев с самого начала отказался признать вину в особо тяжком преступлении, и все полтора года настаивал на том, что его подставили ради повышения статистики. Адвокат Геннадий Камихин указал облсуду на многочисленные нарушения, допущенные во время предварительного и судебного следствия.

По версии защиты, не раз судимый мужчина оговорил Зубарева «в личных корыстных интересах». Экс-полицейский не отрицает, что встречался с этим человеком, и он просил помочь устроиться на работу после выхода на свободу, также просил Зубарева сделать передачу приятелю в колонию посёлка Перелёшино. Поэтому в разговорах и шла речь о яблоках, которые Зубарев предложил продавать для заработка.

– Всё дело строится на показаниях человека, который неоднократно судим, озлоблен на всех. Его показания непоследовательные и неправдивые. Он любого из нас может оговорить. Непонятно, зачем он оговаривает Зубарева, – обратился к суду адвокат.

Геннадий Камихин доказывал суду, что Зубарев встречался со своим знакомым 15 октября, а вовсе не 19 октября. В подтверждение своих слов, он принёс карту Панино, чтобы показать, что ведущие наблюдения оперативники не могли видеть Зубарева в автомобиле. К слову, погоню, случившуюся 28 октября 2016 года, Камихин объяснил отсутствием формы у тех, кто задерживал Зубарева.

Защитник обратил внимание суда на то, что исследования наркотиков при ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий) и по уголовному делу проводила одна и та же эксперт, что является нарушением. Ведь она была уже заинтересованным лицом. Отдельно Зубарев и его адвокат отметили то, что пакет якобы с наркотиками сначала был чёрным, потом синим, а после в суде речь шла о героине в упаковке от киндер-сюрприза.

– Все доказательства получены только во время оперативно-розыскных мероприятий. Доказательств, полученных уголовно-процессуальным путём нет. Нет никаких следов, отпечатков, денег, наркотиков, – отметил Владимир Зубарев. – Считаю, что всё это для увеличения объёма преступлений и повышения показателей.

Его адвокат подчеркнул, что у обвиняемого не нашли ни денег, который он вроде как дважды получил от знакомого, ни отпечатков пальцев или следов ДНК на упаковках с наркотиками. Не оказалось следов порошка и на смывов с рук Зубарева.

– Если он Зубареву передал деньги, куда они делись? После задержания их не нашли, в окно Зубарев их не выбрасывал, спрятать было негде. Получается, либо денег не было денег, либо «агент» их присвоил и в первый раз, и во второй, – предположил Геннадий Камихин.

В своей жалобе защита попросила вернуть дело Владимиру Зубареву прокурору. В конце выступления Камихин попросил суд отменить приговор и прекратить уголовное преследование в связи с отсутствием в действиях Зубарева состава преступления.

Что возразило гособвинение

Во время рассмотрения апелляционной жалобы прокурор Лариса Малесикова огласила данные из приговора, чтобы «исправить шероховатости» в протоколе суда первой инстанции. Она отметила, что не видит оснований сомневаться в специализации эксперта, которая исследовала наркотическое средства. Ведь эксперта предупреждали об уголовной ответственности за лжесвидетельство.

– Все доказательства, которые были представлены стороной обвинения – заключения экспертов, представленных на исследования веществ, видеозаписи – собраны в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом. Какие-либо недопустимые доказательства, которые легли в основу приговора, я не усматриваю. Наказание суд назначил с учётом общественной опасности совершённого преступления, которое посягает на здоровья людей, – пояснила гособвинитель.

В качестве отягчающего обстоятельства Лариса Малесикова назвала то, что наркотики продавал действующий сотрудник полиции. Смягчает наказание то, что у Владимира Зубарева есть двое маленьких детей. В заключении своего выступления прокурор попросила оставить приговор без изменения. Что коллегия судей и сделала, огласив решения после выхода из совещательной комнаты.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме