воскресенье, 21 октября
6

Нижнекисляйский сахарный завод работать не будет

1006
Нижнекисляйский сахарный завод работать не будет

Первого сентября начинается сезон сахароварения. Большинство заводов на линейке готовности. Но Нижнекисляйский завод работать не будет. Комбинат остановили, проводят консервацию, а людей увольняют. Здесь работало 500 человек. Меньше половины из них сейчас уже сменили место работы. Судьба остальных под вопросом. Каждый день у ворот Нижнекисляйского сахарного завода собираются его ещё штатные работники. Но по распоряжению коммерческого директора дальше проходной их не пускают. Комбинат консервируется, производить нечего. Более 300 человек остались без работы и средств к существованию.

Наталья Ерыгина, рабочая завода: "У меня безвыходная ситуация, такое состояние. Просто идти туда штурмом что-то забирать. Хоть имущество забрать, продать, и накормить детей хлебом".

Татьяна Зенина, рабочая завода: "Ни угля нам не купить, как нам эту зиму зимовать? Проводят газ, надо деньги платить, а где мы возьмём".

Сахарной завод принадлежит какой-то московской фирме. Люди не знают даже её названия. Под большой кредит, взятый в Новгородском банке, эта коммерческая организация заложила комбинат. Долг свой не погасила. Таким образом, предприятие оказалось в руках банкиров. Цель у них одна - продать завод и вернуть свои деньги.

Тамара Яльчининова, председатель профкома: "Писали Путину, Рогозину, Кулакову. Кому мы только не писали. Мы стучались в двери головой. Либо никому никто не нужен. Почему страдают люди"?

Добиться объяснений у руководства относительно происходящего оказалось не так просто. Коммерческий управляющий встречи с людьми игнорирует.

Людское терпение лопнуло. Рабочие сахзавода решили брать кабинет заместителя генерального директора штурмом.

Где искать новую работу, специалисты не знают. Вопрос трудоустройства в селе решить сложно.

Татьяна Полянская, аппаратчик: "На молочном вот такая кипа заявлений. Спецхоз - тоже туда никого, в совхоз тоже нас никто не берёт. Куда нам идти, не известно".

Желающих купить сахзавод пока не нашлось. Слишком дорого просят за него. Чтобы запустить комбинат, необходимо вложить в ремонт не один миллион рублей. Банк в этом не заинтересован.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.