пятница, 21 сентября
14

Новая школа, завод и кондитерский комбинат. Как развивается Новоусманский район

3754

Часть Новоусманского района в течение нескольких лет может отойти Воронежу.

В каком направлении стоит развиваться Новоусманскому району, сегодня обсудили с врио губернатора Александром Гусевым. Он посетил с рабочей поездкой несколько местных объектов. По его словам, у района неплохие перспективы в предпринимательстве. Однако, план развития социальной инфраструктуры необходимо актуализировать.

Устанавливают временный забор и застекляют здание – школа в посёлке Отрадное в полуготовности. К сентябрю следующего года тут хотят возвести сразу три корпуса: учебный, спортивный и общественный – для культурных мероприятий. Планируют, что в учебном заведении будут учиться более тысячи человек.

Новая школа здесь необходимый объект – она находится рядом с новым жилым комплексом. Два его дома уже сданы, остальные – только строят. Планируют, что до 2031 года тут будет жить примерно 30 тысяч человек.

Следующие на очереди – предприятия. Завод по изготовлению электрооборудования наращивает производство – за 4 года оборот предприятия вырос более чем в 5 раз. Продукцию поставляют сразу в несколько соседних регионов. В планах – увеличить количество клиентов из Воронежской области.

– Мы попросим, чтобы вы представились им, свою информацию представили, каталоги. Попросим оценить ценовую вашу политику. Если уже ваша ценовая политика и политика поставщиков из других регионов не хуже, тогда мы будем просить более настойчиво, – Александр Гусев.

Предприятие по соседству – кондитерский комбинат «Сажинский». Новый корпус завода уже построили, сейчас тут заканчивают монтаж технологического оборудования. Весь процесс производства будет полностью автоматизированным. Сейчас один из крупнейших производителей мучных и кондитерских изделий Черноземья выпускает около полутора сотен наименований продукции.

При этом, ассортимент постоянно расширяют – технологи работают над рецептурой новых продуктов. На 430-летие Воронежа именно на «Сажинском» комбинате изготовили юбилейный 200-килограммовый пряник – его диаметр превышал три метра. Однако, это, говорят, не рекорд – в планах производителей создать самый большой пряник в мире, диаметром не менее 7 метров.

– Этот пряник, это содружество всего коллектива вообще. Для того, чтобы его сделать, одномоментно работают сразу несколько сотен человек. Я думаю, что за все мои 20 лет работы на этом предприятии, самое главное, чего мы достигли – сохранили коллектив. Мы сделали крепкое звено. И коллектив не уменьшается. То есть, у нас более 75% – это люди, которые работают от трёх лет, – отметил генеральный директор кондитерского комбината «Сажинский» Сергей Сажин.

По словам Александра Гусева, малый и средний бизнес в Новоусманском районе успешно развивается – в этом направлении и стоит продолжать. Местные земли должны идти не под жильё, а на развитие сельского хозяйства и предпринимательства. Кстати, именно это направление и курировал в областном правительстве новый исполняющий обязанности главы муниципалитета Дмитрий Маслов.

– Прежде всего, нужно заниматься экономикой района и ростом собственной доходной базы. И конечно, в сельском хозяйстве какие-то элементы в части растениеводства уже исчерпаны, в животноводстве в этом направлении движемся. Конечно, важно для сельских районов развивать переработку сельхозпродукции и небольшие промышленные предприятия. Собственно, это база, на которой Новоусманский район может развиваться, – считает врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

Между тем, часть Новоусманского района в течение нескольких лет может отойти Воронежу – этот вопрос сейчас рассматривают. И хотя, по словам Александра Гусева, изменения вряд ли скажутся отрицательно, решение смогут принять только после согласия местных жителей.

Регина Хартюнова, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.