четверг, 20 сентября
19

Нововоронежскую АЭС посетили индийские журналисты телевизионной программы Sun News

757
Нововоронежскую АЭС посетили индийские журналисты телевизионной программы Sun News

Они посетили промышленную площадку блока и учебно-информационный центр атомной станции.

Нововоронежскую АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») 21 и 22 февраля 2018 года посетили с ознакомительным визитом индийские журналисты телевизионной новостной программы «Sun News».

– Я родился и вырос рядом с АЭС Куданкулам, расположенной в индийском штате Тамилнад. Мы много знаем о нашей атомной станции, но давно хотели приехать в Россию и познакомиться с работой Нововоронежской АЭС, – рассказал начальник бюро новостной программы Sun News Михаэль Ариварасу.

В рамках подготовки новостного сюжета о первом в мире инновационном энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2 (№6 НВ АЭС) поколения 3+ индийские журналисты посетили промышленную площадку блока и учебно-информационный центр атомной станции.

Они ознакомились не только с процессом безопасной выработки электроэнергии на АЭС и с высокотехнологичным оборудованием современного энергоблока, но и узнали о высоких требованиях, предъявляемых к персоналу атомных станций России.

Гостям раcсказали, что Нововоронежская АЭС не только генерирует электроэнергию, но и обеспечивает город-спутник Нововоронеж горячей водой и теплом.

– 80% всего жилого фонда города, включая детские сады, школы, больницу и другие объекты соцкультбыта получают тепло от атомной станции. АЭС Куданкулам, насколько я знаю, производит только электроэнергию, – отметил Михаэль Ариварасу.

Россия и Индия сотрудничают в области атомной энергии с 1988 года. Ключевой проект – сооружение АЭС «Куданкулам» на Юге Индии. Проект предполагает строительство шести энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000: в промышленную эксплуатацию уже сданы энергоблоки № 1 и 2 АЭС Куданкулам, продолжается строительство энергоблоков № 3 и 4, подписаны контракты на сооружение энергоблоков № 5, № 6.

Напомним, что в 2017 году инновационный энергоблок №6 Нововоронежской АЭС вошел в тройку лауреатов премии Power Awards в номинации «Лучшая станция» рейтинга журнала POWER Magazine (США). Российский энергоблок с реактором ВВЭР-1200 победил в номинации «Лучшая станция» (Top Plant), которая отличается от вышеуказанной номинации – «Станция года» (Plant of the Year) тем, что последняя предполагает введение АЭС в коммерческую эксплуатацию в течение 1-2 лет до награждения. В свою очередь, в номинации «Лучшая станция» определяются наиболее перспективные и инновационные проекты, которые указывают вектор развития всей отрасли.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

На правах рекламы

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.