воскресенье, 23 сентября
14

В Воронеже назначили главного архитектора

3422
В Воронеже назначили главного архитектора

Им стал Константин Кузнецов.

Главным архитектором города стал Константин Кузнецов, сообщила журналист «Вести-Воронеж» с планёрки в мэрии. Он приступил к работе в понедельник, 19 февраля. Введение такой должности обосновано новой структурой архитектурно-строительного блока, которая обеспечит разграничение строительной и архитектурной деятельности.

Новая структура архитектурного блока предполагает создание в составе возглавляемого Людмилой Подшиваловой управления главного архитектора (УГА) двух новых отделов – отдела архитектуры и отдела дизайна городской среды. В структуре УГА появилась должность четвертого заместителя руководителя управления – главного архитектора Воронежа. Константин Кузнецов был главным претендентом на этот пост.

Стаж работы 35-летнего Константина Кузнецова – 13 лет, десять из них – на руководящих должностях. Кузнецов – автор концепции реновации типографии «Коммуны», он работал над генеральным планом города, проектом планировки центральной части Воронежа, цифровой 3D моделью города. И именно Кузнецова руководство регионального отделения Союза архитекторов рекомендовало на должность руководителя управления главного архитектора весной 2017 года.

О том, что архитектурно-строительный блок мэрии нуждается в реформировании, бывший мэр Александр Гусев заявил в конце января 2017 года после скандала со строительство кафе на привокзальной площади, арестом руководителя управления главного архитектора Антона Шевелева по обвинению в получении взяток и требования экс-губернатора Алексея Гордеева покончить с «архитектурным бандитизмом» в Воронеже. Реформу городские власти обещали провести в сжатые сроки после консультаций с профессиональным сообществом.

Вариант новой структуры новой структуры архитектурно-строительного блока мэрии представила на форуме «Зодчество VRN» в начале июня 2017 года бывший руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова. Документ предполагал четкое разграничение архитектурной и строительной деятельности, разделение УГА на градостроительный, архитектурный и правовой блоки, а также введение должностей главного архитектора, главного художника и главного инженера. В функционал главного архитектора планировалось включить проведение профессиональных конкурсов, сопровождение градостроительного и архитектурного советов, взаимодействие со СМИ и согласование архитектурного облика объектов.

Елена Гончарова, Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.