четверг, 18 октября
8

Новый баркалон «Меркурий» покажут воронежцам в День города

1691
Новый баркалон «Меркурий» покажут воронежцам в День города

Корабль будет весить около 2 тонн.

Новый макет баркалона «Меркурий» покажут воронежцам в День города, 15 сентября. Он заменит пришедший в негодность корабль, который был установлен в пойме реки Воронеж перед заполнением водохранилища в 1972 году. Новому судну сделают водоотводы и антикоррозийную обработку, чтобы сохранить его на долгое время, сообщила пресс-служба мэрии в пятницу, 3 августа.

К созданию баркалона уже приступили на заводе «Воронежстальмост». Готовый макет корабля с постаментом будет весить около 2 тонн.

Как пояснили на заводе, «Меркурий» устанавливался методом народной стройки, без документации, поэтому сейчас возникла необходимость в разработке проекта. В данный момент изготавливают 3D модели деталей корабля.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин попросили разработчиков сохранить аутентичные детали судна, построенного в 70-е годы. На заводе отметили, что в новой модели будут использованы якорь, винт и носовая часть.

Решение демонтировать аварийный корабль, который вот-вот мог уйти в воду из-за опасно накренившегося постамента, городские власти в очередной раз приняли в конце апреля. Баркалон демонтировали 29 мая. Как это было, смотрите в сюжете «Вести-Воронеж».

Первоначально планировалась реставрация брига, однако позже эксперты установили, что он не подлежит восстановлению. Новый корабль, который создадут на «Воронежстальмосте», к сентябрю разместят в сквере «Ильича» недалеко от въездного знака Левобережного района. Территорию там впоследствии благоустроят. Первоначально власти намерены были установить корабль в парке «Алые паруса», однако потом от этих планов отказались.

Справка

Макет корабля «Меркурий» установили в 1972 году. К началу 2000-х годов стало понятно, что постамент памятника необратимо разрушается, и требуются работы по его восстановлению. В 2006 году их стоимость оценили в 200 тыс. рублей, но денег на реставрацию так и не нашли. К 2015 году крен постамента составил уже 47%, а угол наклона приблизился к критическому значению. В мэрии рассматривали вариант реконструкции памятника и переноса его в парк «Алые паруса» или воссоздание по исходным чертежам, если восстановление окажется невозможным. Однако тогда денег для этого не нашлось.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.