пятница, 21 сентября
15

Новый европротокол и блокировка мобильных номеров. Что изменится для россиян с июня

3277
Новый европротокол и блокировка мобильных номеров. Что изменится для россиян с июня

Главные нововведения – в обзоре «Вести-Воронеж».

В июне в России начинают действовать несколько новых законов или поправок к ним. Некоторые из них особенно актуальны в курортный сезон – например, авиадебоширы могут не купить билет на самолёт. Коснутся нововведения и автомобилистов – в частности, изменится оформление ДТП по европротоколу и завершится обмен иностранных прав на российские.

Об этих новшествах и не только рассказал ТАСС совместно с Госдумой РФ.

Борьба с авиадебоширами

С 4 июня вступят в силу поправки в Воздушный кодекс, которые позволят авиакомпаниям отказывать в перевозке авиахулиганам. Дебоширы, если попадут в «чёрный список», даже не смогут купить билет на самолёт – сервис не позволит. Санкция будет действовать в течение года.

В реестр авиадебоширов можно попасть за оскорбление пассажиров и экипажа, неподчинение требованиям командира воздушного судна и действия, угрожающие безопасности людей.

Новый европротокол

Сразу несколько изменения коснутся европротокола. Во-первых, с 1 июня увеличится лимит выплаты по ОСАГО при оформлении ДТП по этому документу – с 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Во-вторых, евпропротокол можно будет оформить без прихода участников к единому мнению о том, кто виноват в ДТП. Но только при условии, если водители зафиксируют данные о ДТП (место и само столкновение) при помощи видеорегистратора с навигацией ГЛОНАСС или с помощью мобильного приложения, через которое можно проверить действительность полисов и сфотографировать машины и их повреждения на месте аварии.

В этом случае участники обязаны заполнить бланк извещения о ДТП и указать в нём разногласия. Если технической возможности зафиксировать разногласия нет, то придётся ждать ГИБДД.

Новая разметка

Теоретически с 1 июня на российских дорогах может появиться новая жёлтая и синяя разметка – вступит в силу новый ГОСТ. Естественно, останется и разметка белого цвета. Зоны, запрещённые для обгона, могут быть обозначены жёлтыми полосами, а полосы движения на перекрестках — синими.

На дорогах можно увидеть и другие цвета – красный, черный, зелёный и оранжевый. Их можно использовать для горизонтальной разметки, включая дублирование изображения дорожных знаков и временную разметку.

Хотя, вероятнее всего, в городах ещё не успели разработать и утвердить места для новой разметки, потому в июне её ждать вряд ли придётся.

Прекращение замены иностранных прав

Срок обмена иностранных водительских прав на российские для работы профессиональным шофёром на территории России завершится 1 июня.

С 2013 года в стране действовал закон, запрещающий работать водителями людям без российских прав. Чтобы получить или обменять права на российские, нужно было сдать три экзамена: один теоретический и два практических – на автодроме и в условиях городского движения.

Блокировка неизвестных абонентов

Согласно поправкам к закону «О связи» 1 июня сотовые операторы должны будут отключить номера телефонов клиентов, у которых они не могут идентифицировать фамилию, имя, отчество, дату рождения и данные паспорта. Это касается как новых договоров, так и ранее заключённых.

По предварительным оценкам, под блокировку попадут 20% абонентов – те, кто пользуется корпоративными тарифами и те, кто купил сим-карты с рук.

Присяжных заседателей будет больше

С 1 июня обвиняемый сможет просить, чтобы его уголовное дело рассматривалось с участием присяжных даже в районных и гарнизонных военных судах. Ранее присяжные участвовали в заседаниях только на уровне областных и приравненных к ним судов.

Кроме того, новый закон сокращает состав коллегии присяжных заседателей в судах с 12 человек до восьми, а в районном и гарнизонном судах в состав коллегии входят шесть человек.

Платёжки без рекламы

С 3 июня на платёжках за коммунальные услуги запретят размещать рекламу. Теперь на квитанциях можно будет печатать только информацию о тарифах, поставщиках услуг и социальную рекламу.

Как объясняли авторы проекта, жильцы должны получать только необходимую им информацию и не путать её с рекламой. Тем более, некоторая реклама вводит в заблуждение – что надо оплачивать, а что нет.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.