четверг, 20 сентября
23

Областная Дума пятого созыва собралась на первое заседание

387
Областная Дума пятого созыва собралась на первое заседание

Начало заседания наметили на 10 утра. Но депутаты собрались заранее. Заметно волновались, а 32 новобранца долго искали свои кресла. Президиум возглавил губернатор. Но открыл заседание - старейший депутат созыва. Виктор Меснянкин и поставил на голосование главный вопрос - избрание председателя областной думы.

Решение приняли еще на Генсовете "Единой России". А если учесть, что партию в думе представляет абсолютное большинство, то вопрос был фактически решен. Но голосование все же провели, причем, тайное. Для этого в фойе установили кабинки. В итоге кандидатуру Владимира Ключникова одобрили единогласно. Тот же 51 голос - и за Ирину Транькову - она теперь заместитель, причем, единственный. После избрания 2 ключевых фигур слово взял губернатор.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Главные социальные болезни - это бедность, социальная незащищенность. С этим живут наши граждане - и с этим нам с вами предстоит бороться". А еще Алексея Гордеева удивила позиция коммунистов. Обычно они против, сегодня - со всем согласны.

К голосу оппозиции большинство тоже прислушалось - при распределении комитетов. Коммунист Латушко теперь отвечает за культуру и историческое наследие, а либерал демократ Журавлев - за межпарламентские связи. Кстати, структура самих комитетов серьезно изменилась.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Мы подстроили структуру комитетов под структуру правительства. Губернатор дал нам право принимать участие в заседании правительства. У депутатов, конечно, будет право совещательного голоса. Но тем ни менее он будет услышан".

Во главе думских комитетов в основном люди новые, но хорошо известные. Так развивать спорт в регионе доверили олимпийскому чемпиону Дмитрию Саутину. За сельское хозяйство отвечать будет руководитель крупного агрохолдинга Александр Евсеев. А решение социальных вопросов - за ректором ВГАСУ Игорем Суровцевым. Его комитету, кстати, предстоит жаркая работа. Уже решено - на следующем заседании обсудят программу социально-экономического развития региона.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков

Впервые заседание Воронежской областной думы транслировалось в Интернете. И теперь каждая сессия думы 5 созыва будет проходить в режиме он-лайн. За полемикой депутатов, ходом голосования и обсуждением важнейших вопросов жители края могут следить в прямом эфире на сайте WWW. VRNOBLDUMA.RU.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.