среда, 26 сентября
6

Обвинение неожиданно попросило мягкое наказание для бывшего главного архитектора Воронежа

1512
Обвинение неожиданно попросило мягкое наказание для бывшего главного архитектора Воронежа

Предложенный прокурорами срок вдвое ниже минимального по тяжкой коррупционной статье.

В Ленинском районном суде во вторник, 14 августа, начались прения сторон по громкому делу бывшего главного архитектора Воронежа. Антона Шевелёва обвиняют по самой тяжкой коррупционной статье – о получении взяток в особо крупном размере. Предложенное обвинением наказание оказалось крайне неожиданным – прокуратура попросила для Шевелёва срок вдвое ниже низшего предела по статье.

Согласно обвинению, сумма откатов чиновнику со стороны проектной фирмы «Вламиан» достигла 3,5 млн рублей, из которых он получил на руки 990 тыс. рублей. За время следствия сотрудники СУ СКР по региону уличили Антона Шевелёва в четырёх фактах получения денег от проектировщика. Речь шла о нескольких объектах, в том числе о согласовании проектов многоэтажек на набережной Массалитинова и улице 9 Января.

– Вина в особо тяжком преступлении подтверждается доказательствами по делу. И предмет доказывания не авторство проектов, а то, что Антон Шевелёв согласовывал проекты, за которые ему платили 30% от суммы договоров с заказчиками, – сообщила гособвинитель Светлана Шатиришвили.

По словам сотрудницы прокуратуры, Колыхалин, Большаков и Яровой, которые давали показания в пользу бывшего главного архитектора, делали это из лояльности к нему и «руководствовались своим личным восприятием».

Однако с учётом смягчающих Светлана Шатиришвили неожиданно попросила для Антона Шевелёва ниже низшего предела – всего 4 года колонии строгого режима и 17,85 млн рублей штрафа в доход государства. Хотя минимальное наказание по статье, по которой судят Шевелёва, – 8 лет колонии.

После прокурора предстоит выступить стороне защите и самому подсудимому. Почти с самого начала расследования Антон Шевелёв и его адвокаты настаивают на версии о незаконном бизнесе на службе (до 2 лет лишения свободы). Антон Шевелёв не отрицает, что получал деньги от проектной фирмы «Вламиан». По словам экс-чиновника, у него с директором проектной организации Русланом Куцевым, мужем однокурсницы Ольги Куцевой, был совместный бизнес. Антон Шевелёв приводил в организацию заказчиков, помогал в подготовке эскизов для строителей, за что и получал свою долю от строителей. Правда, потом он эти проекты и согласовывал, будучи уже в должности главного архитектора города.

– В начале судебного следствия я ошибочно полагал, что мою деятельность можно трактовать исключительно как незаконную коммерческую деятельность. Моя первоначальная позиция по делу претерпела изменения. Я понял всю недопустимость и неправильность своей деятельности. Я осознал, что ни за какие свои действия – ни за участие во встрече с заказчиками по организации проектирования, ни за помощь в организации архитектурных решений, ни за согласование эскизных проектов – я не имел право получать денежные средства. Я не мог в силу занимаемой должности быть учредителем фирмы, не мог участвовать в разработке эскизных проектов, – признался Антон Шевелёв накануне прений.

Незадолго до окончания судебного следствия прокурор Светлана Шатиришвили напомнила сторонам о явке с повинной Антона Шевелёва, которую тот подписал сразу после задержания 24 января 2017 года. Тогда чиновник признался именно в получении взятки и назвал историю с Русланом Куцевым «самым глупым поступком в жизни». Благодаря признанию вины после задержания, Антон Шевелёв избежал помещения СИЗО. Экс-чиновник находится под домашним арестом 1 год и 7 месяцев, которые в любом случае будут ему зачтены в срок наказания.

Оксана Грибкова, Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.