суббота, 22 сентября
11

Обвиняемого в создании банды «обнальщиков» воронежского бизнесмена выпустили из СИЗО

1703
Обвиняемого в создании банды «обнальщиков» воронежского бизнесмена выпустили из СИЗО

Максим Скоркин находится под домашним арестом.

Обвиняемого в организации банды обнальщиков известного бизнесмена-ресторатора выпустили из СИЗО. По сведениям «Вести-Воронеж», с недавнего времени Максим Скоркин находится под домашним арестом. В изоляторе фигурант дела о преступном сообществе находился полгода, с июня 2017-го. История Максима Скоркина получила продолжение в деле адвоката Николая Шмакова, который взял 4 млн рублей от жены ресторатора, обещая смягчение обвинения и выход на свободу.

Дело против банды обнальщиков в ГУ МВД по Воронежской области возбудили в июне 2017 года по оперативным материалам регионального УФСБ. Под следствие попали 20 человек. По версии следствия, банда обнальщиков использовала 200 подконтрольных фирм-однодневок и данные 1800 человек, на которых были оформлены банковские карты. Банда предоставляла свои услуги юридическим организациям и физлицам. Её участники проводили фиктивные банковские операции со счетами клиентов. Незаконный доход обнальщиков превысил 20 млн рублей. Банда действовала с февраля 2015 до июня 2017 года в Воронежской, Липецкой, Самарской, Ростовской, Московской области и Краснодарского края, сообщали в полиции.

В июне 2017 года Центральный районный суд арестовал на два месяца бизнесмена Максима Скоркина как одного из активных участников преступной группы, специализирующейся на «обналичке». Адвокатом Скоркина стал представитель конторы «Баев и партнёры» Николай Шмаков.

Через месяц защитника задержали сотрудники УФСБ по Воронежской области после получения 4 млн рублей. Как выяснилось, крупную сумму адвокату передала супруга Максима Скоркина. За деньги защитник обещал помочь выйти из СИЗО и переквалифицировать дело по особо тяжкому преступлению на более мягкую статью. Можно предположить, что за всеми событиями вокруг дела об обналичивании пристально наблюдали, что и привело адвоката Шмакова к неприятным последствиям.

Дело адвоката получило резонанс, так как до получения статуса адвоката Николай Шмаков работал в прокуратуре и Следственном комитете. Кроме того, его отец на тот момент был судьёй Воронежского облсуда. После скандала, в ноябре 2017 года, Иван Шмаков ушёл в отставку.

Пробыв в СИЗО полгода, отправился домой и адвокат Николай Шмаков. В январе 2017 года суд смягчил ему меру пресечения. Из СИЗО защитника перевели под домашний арест. Поводом для этого стали признательные показания, который дал Николай Шмаков. Его обвиняют в покушении на мошенничество в 4 млн рублей.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.