вторник, 25 сентября
11

Обвиняемый в выводе яблоневых садов воронежский бизнесмен обжалует их возврат государству

Обвиняемый в выводе яблоневых садов воронежский бизнесмен обжалует их возврат государству

Владимир Поволоцкий подал кассацию на решение суда об участке на Московском проспекте.

Арбитражный суд Центрального округа рассмотрит кассационную жалобу на решение о возврате участка в яблоневых садах в собственность государства. Информация об этом появилась на сайте суда. До этого компания ООО «Спартан», руководителя которой Владимира Поволоцкого обвиняют в махинациях с землями, безуспешно обжаловал это же постановление в апелляции. Речь идёт об участке земли на Московском проспекте, которое принадлежала ООО «Атлант».

Вероятнее всего, тот же путь ждёт решение о возвращении в собственность России участка по улице Шишкова. Решение изъять его у строительной компании «Выбор» состоялось в апелляции только 22 июня. Первая инстанция отказала прокуратуре Воронежской области, но положительного постановления удалось добиться во второй.

В свою очередь, следователи регионального СКР продолжают расследовать хищение из собственности государства земель в яблоневых садах Воронежа – речь идёт об участке в 52 га по улице Шишкова, 140б и земли площадью 24 га по адресу Московский проспект.

Оба государственных участка изначально были в аренде ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция». Общество сдало их в субаренду ООО «Спартан». По договору она обязалась очистить сад, построить водопровод и следить за его эксплуатацией. В 2013 году с помощью подложных документов фирма фиктивно указала водопровод на земле, который якобы был построен, после чего оформила несуществующий водопровод в собственность. На основании права собственности на водопровод фирма заключила весной 2014 года договор на аренду с управлением Росимущества по Воронежской области.

В феврале 2015 года ООО «Спартан» заключила договор купли-продажи с Росимуществом и выкупила участки по кадастровой стоимости. Участок на Московском проспекте стоил 1,2 млн рублей при рыночной цене не менее 41 млн рублей. Землю на улице Шишкова площадью в 52 га купили по кадастровой стоимости в 2,5 млн рублей при рыночной цене 69 млн рублей.

Застройка яблоневого сада на улице Шишкова вызвала резонанс в Воронеже зимой 2015-2016 года. Компания «Выбор» запланировала возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс. кв. м – 26 высоток, два детских сада, школу – и организовать более 7 тыс. парковочных мест. В марте 2016 года в саду вырубили около 470 деревьев вместо запланированных 270.

В выводе земель из собственности государства обвинили директора ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого. Вероятнее всего, по итогам расследования дела его ждёт суд.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.