четверг, 15 ноября
-4

Очередной голубой факел зажгли в Бобровском районе

425
Очередной голубой факел зажгли в Бобровском районе

День, когда в село пришел газ, жители Мечётки говорят, в памяти останется навсегда. На праздничном митинге посвященному этому событию голубое топливо даже сравнивали с появлением электричества, радио и телевидения.

Семья Поповых подключалась одной из первых. Для этого, правда, пришлось сделать в доме почти полную перепланировку - негде было ставить газовое оборудование, но зато, по словам хозяев, теперь стало намного уютней.

Валентина Попова: "Первый день, когда зажгли. Вчера зажгли - уже жарко. Двери открыла, он говорит, ну что выключить? А я говорю, подожди, не выключай".

С газом здесь более 130 домовладений. Это еще не все, но значительное большинство. Почти 70% от общего количества подворий.

Игорь Тураев, заместитель руководителя главного Управления строительной политики Воронежской области: "30 километров Газпром построил. Мы построили 15 километров газовых сетей за счет областного бюджета высокого и среднего давления".

К началу отопительного сезона, говорит Игорь Тураев, в этом населённом пункте также будут смонтированы газовые котельные для школы и Дома престарелых.

А в селе Ясенки модульная котельная уже почти готова к эксплуатации. Осталось немного - поставить трубу и подключиться к домам. Раньше они отапливались хозяйством "Большевик".

Александр Дубачёв, заместитель главы Бобровского района: "В общем-то, предприятие градообразующее оказалось банкротом, и в прошлый отопительный сезон, нам приходилось по крохам собирать деньги из разных источников, оплачивать за газ, и таким образом, продержались отопительный сезон".

Распоряжением губернатора на строительство котельной в Ясенках из областного бюджета было направлено около 20 миллионов рублей.

Леонид Воробей, руководитель Управления жилищно-коммунальной политики Воронежской области: "С нормальными параметрами, современная автоматизированная котельная, и таких котельных в области сейчас строится очень много, и мы стараемся, чтобы максимальное количество было введено к отопительному сезону".

По словам Леонида Воробья, котельная будет запущена уже через две недели. Обеспечить теплом она сможет не только жилые дома, но и детский сад, школу и амбулаторию.