среда, 19 сентября
20

Одна из семей Аннинского района взяла на попечение одиноких пенсионеров

346
Одна из семей Аннинского района взяла на попечение одиноких пенсионеров

Этот двор для Валентины Глаголевой теперь как родной. В семье Тимофеевых она уже 11 лет. После смерти родителей, женщина не смогла жить в одиночестве. Родственники отказались взять к себе инвалида второй группы.

Валентина Глаголева, жительница поселка Дубровка: "Хотели меня отправить в дом инвалидов, в дом престарелых, но я побоялась, я туда не желаю, потому что я знаю, там ничуть не лучше. А меня знакомые люди к себе забрали".

Надежда Тимофеева, хозяйка дома: "Родственники есть у нее, она вот живет 11 лет, ни один родственник никто не приехал, конфеты никогда не дал, но обокрасть обокрали".

Пять лет назад у Тимофеевой поселились и пенсионеры Шматовы. По словам Николая Ивановича, у них с супругой была одна дорога - в дом-интернат. Надежда Тимофеева предложила старикам переехать к ней. Так, совершенно чужие люди стали жить под одной крышей. Теперь вместе сажают огород, и разводят кроликов.

Николай Шматов: "Да какая разница, где бы не жить, лишь бы жить. А сюда пригласили, вот мы и пошли".

За обслуживание пенсионеров Надежда Тимофеева могла бы получать пособие. Но в районе не смогли официально признать ее семью "приемной" - не подходит под требования закона. Несмотря на это она оставила стариков у себя. Живут они здесь по принципу "одного котла". И это всех устраивает.

Надежда Тимофеева, хозяйка дома: "Они получают пенсию, на эту пенсию мы одеваемся, обуваемся, едим, пьем, держим уток, берем курей мясных, держим кроликов".

Александр Широбоков, глава Новожизненского сельского поселения: "Это один из вариантов, что люди где-то пристроены и трудоспособный человек за ними ухаживает, и проживает совместно на их пенсию. Это нормальное явление, по крайней мере, это не запрещается и для людей это облегчение большое".

Сейчас Тимофеева и ее "компания" активно готовятся к зиме. Консервируют соленья, заморозили ягоды и овощи. Одних грибов хозяйка закрывает до 200 банок. Этот продукт в ее большой семье любят все. А с похолоданием в доме ждут прибавления - появились еще желающие поселиться у Тимофеевой.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.