вторник, 25 сентября
10

Официально началась регистрация кандидатов на пост губернатора Воронежской области

Официально началась регистрация кандидатов на пост губернатора Воронежской области

61 день остаётся до выборов губернатора Воронежской области. Сегодня официально началась регистрация кандидатов. Правда, на практике, говорят в избиркоме, в первый день документы никто никогда не приносит. Прогнозируют, в эту компанию необходимые бумаги от самых пунктуальных появятся к концу недели. Крайний срок - 6 часов вечера 30 июля. Даже минутой позже принимать уже не будут. Кстати, предоставить необходимо в общей сложности около 400 листов. Это соизмеримо, например, с той же докторской. Кроме копий - трудовой, паспорта, диплома и прочих, от кандидата еще 286 подписей. Это так называемый "депутатский фильтр". Автограф - каждый на отдельном листе - должны оставить поддерживающие претендента на пост губернатора действующие депутаты или избранные главы муниципальных районов. Каждый такой пакет проверять будут неделю. Запросы по поводу гражданства, образования, уровня доходов и наличия имущества кандидатов, рассказывают, уже рассылают. С подписями - отдельная работа. Не исключают повторений. Это при том, что депутат может так выразить свою поддержку лишь раз. Поэтому, советуют собирать автографы с запасом - закон разрешает еще 5%, то есть, не больше 300. В случае с двойными - тоже есть регламент.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "У нас закон говорит, если вот увидим, что две такие подписи есть от одного и того же лица, мы засчитываем только первую, которая была подана за первого кандидата - это первое. Второе - он мог вчера быть депутатом и по старой привычке сказать - "я вот депутат!" и к нему вот обратились - "вы же были депутатом!". А сегодня уже не является депутатом, мы это тоже проверим и вычислим".

8 региональных отделений политических партий выдвинули своих кандидатов на пост губернатора. Коммунистов представляет Константин Ашифин. Партию "Патриоты России" - Сергей Гончаров. "Единая Россия" выдвинула временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Гордеева. "Партия ветеранов России" - Виктора Дедова. Александр Копытов представляет "Партию пенсионеров России". А уже "Российская партия пенсионеров за справедливость" сделала ставку на Николая Куралесина. ЛДПР в самый последний момент сменила кандидата - и теперь это еще не справивший 30-летие Игорь Филатов. И наконец, бывший главный санитарный врач региона - Михаил Чубирко - представляет "Казачью партию Российской Федерации".

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.