среда, 24 октября
7

Огродники из Воробьевского района спасают урожай

473
Огродники из Воробьевского района спасают урожай

В полях чаще всего орудуют кроты. Эти животные занесены в Красную книгу, поэтому никакого химического оружия. Питаются обитатели земных глубин дождевыми червями да лягушками и никакого вреда человеку не приносят. Зато они облегчают жизнь настоящим вредителям растений, которые путешествуют по кротовым тоннелям - мышам и медведке. А на огородах бесчинствуют вовсе не кроты, а слепыши.

Валентина Стеганцева, главный агроном по защите растений Воробьёвского Россельхозцентра: "По своим ходам несёт в норку картошку, картофель, наиболее крупный и отборный, морковь. И он в свои кладовки накладывает. И обрабатывает специфическими веществами, даже если раскопаешь, то они непригодны человеку".

Николай Бывальцев слепыша никогда с кротом не спутает. На его счету штук 40 убитых грызунов. В отличие от маленького чёрного крота слепыш серо-бурого цвета и довольно крупный - до 35 сантиметров в длину. Этот подземный обитатель способен оставить без урожая половину сельских жителей.

Нелли, Бывальцева, жительница села Банное: "Он же кусты вот так подкапывал, подкопал и всё! И без картошки остались!".

Местные жители знают десятки способов борьбы с подземными грызунами - вертушки, ловушки, ультразвук. В основном, отпугивают громкими звуками - эти слепые создания не выносят шума. Николай придумал новое оружие в борьбе с этими животными - кротобойню.

Эту установку Николай использует только на огородах - у себя и у соседей. Полностью истреблять беззащитных животных он не планирует. Вокруг усадьбы, говорит, пусть живут.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.