< >

Охота к перемене мест. Мэрия Воронежа готовит памятник Кольцову к переезду

Монумент установят на Кольцовском бульваре к Дню города.

Вести Воронеж 7935
Охота к перемене мест. Мэрия Воронежа готовит памятник Кольцову к переезду

Памятник Кольцову – один из тех немногих беспокойных монументов, которым не стоится на месте. Сейчас гранитный Алексей Кольцов готовится к очередному, уже третьему, переезду. Памятник, убранный с Советской площади перед началом ее реконструкции, в разобранном виде хранится на территории музея-диорамы. Собрать его, как детскую пирамидку, и установить на новом месте планируется к Дню города, рассказал в пятницу, 6 июля, руководитель управления строительной политики мэрии Владимир Пешков.

На Кольцовский бульвар монумент перевезут в августе. Перед этим его тщательно отмоют, а потом – осветят прожекторами. В мэрии уверены, что памятник Кольцову хорошо впишется в перспективу улицы. И, возможно, обоснуется там всерьез.

Как в Воронеже появился памятник Кольцову

Изваять и установить памятник известному воронежскому поэту Совет министров РСФСР решил по ходатайству воронежского горисполкома. Монумент должен был не только чтобы увековечить память Алексея Кольцова, но и стать одной из градостроительных доминант правобережья.

Работа над памятником началась в 1968 году и продолжалась восемь лет. В это время на Советской площади еще не было Драмтеатра, а на площади Детей – Городского дворца пионеров и школьников, но оба эти объекта уже проектировались. Памятник Кольцову должен был стать первым шагом к реконструкции этой части города.

– Советская площадь в будущем станет главным звеном в площади бульваров правобережной части Воронежа. Именно от Советской площади в будущем будет решен бульварный выход к набережной водохранилища. В этом смысле памятник Кольцову – не просто скульптура, а объект огромного градостроительного значения, – рассказал газете «Коммуна» в 1974 году один из работавших над памятником, архитектор Игорь Савичев.

Памятник должен был стоять на пересечении Советской площади и будущего бульвара на улице Орджоникидзе и со стороны города замыкать перспективу улицы.

Место для размещения монумента выбрали не случайно – по словам Игоря Савичева, «оно должно было быть просторным и с далекими перспективами». А серый гранит должен был ассоциироваться со степными просторами и большим размахом творчества поэта.

Установили памятник напротив Покровского собора в 1976 году, на участке, освободившемся после сноса старых домов.

Кто стал автором монумента

По решению министерства культуры творческую группу скульпторов, в которую вошел и воронежский архитектор Игорь Савичев, возглавил столичный скульптор Павел Бондаренко. В то время такие решения принимались централизованно, не на местах, рассказал член городского совета по историко-культурному наследию Иван Чухнов. А Бондаренко был признанным мастером, лауреатом Государственной премии СССР и народным художником РСФСР, представителем советской монументальной скульптуры. До памятника Кольцову он успел изваять памятники Ленину для Севастополя и мемориального центра в Ульяновске, монумент Славы для Куйбышева и уже работал над памятником Гагарину, который установили на одноимённой площади в Москве.

Приступив к работе над памятником Кольцову, Бондаренко не раз приезжал в Воронеж, общался с местными литераторами и сотрудниками музея Ивана Никитина, изучал документы и воспоминания современников. Эскизный проект памятника он представил в 1971 году. Вырубили памятник на Мытищенском заводе художественного литья. Кольцов получился традиционным для творчества Бондаренко – скульптура вышла огромной и местами лишь символически проработанной.

В Воронеже от памятника не пришли в восторг, рассказал Иван Чухнов, и даже официально не согласовали. По мнению местных культурных деятелей, представленный Бондаренко образ Кольцова вошёл в противоречие с традиционно принятым. Но установить монумент все-таки пришлось.

Сколько весит памятник

Высота памятника составляет более 10 метров, три из них приходятся на постамент. Вес монумента – 85 тонн. Он состоит из пяти гранитных блоков, которые нанизываются на штифты друг за другом и собираются почти как детская пирамидка. Впрочем, и без штифтов памятник стоял бы надежно, гранитные блоки зафиксировали бы друг друга просто за счёт собственного веса, говорит Владимир Пешков.

Правда ли, что памятник Кольцову сделали из памятника Дзержинскому

Мало кто из горожан не слышали легенду, что будто бы Кольцов – это несостоявшийся Дзержинский. Ходят слухи, что скульптор изваял Железного Феликса, который однако, никому не пригодился. И, когда поступил заказ на Кольцова, Павел Бондаренко просто приставил памятнику другую голову. В пользу этой версии говорит тот факт, что Кольцов одет в шинель до пят, которую никогда не носил.

Однако, по словам скульптора Валерия Кононова, это не шинель, а армяк, который служит тяжёлому памятнику надежным основанием. Если бы он стоял на ногах, это была бы менее надёжная конструкция – из-за огромного веса монумента.

Впрочем, скульптор Максим Дикунов не считает это аргументом. По его словам, граниту можно придать любую форму без потери прочности и устойчивости.

Иван Чухнов убежден, что история о Кольцов-Дзержинском – просто прижившаяся городская легенда.Подтвердить или опровергнуть эту версию невозможно, говорит он. Соответствующих документов никто не видел, а вот автора легенды многие знают в нешироком кругу воронежских краеведов и деятелей искусства, рассказал Иван Чухнов, но имени раскрывать не стал.

– Эти слухи будят интерес горожан к памятнику. В Кольцовском сквере есть бюст поэту, у него очень простая история, никаких недомолвок и пробелов, и он, пожалуй, не так интересен воронежцам. Немного творческого вымысла, как в истории с привидениями во Дворце Ольденбургских – и памятник окутывает флёр нераскрытой тайны. Это делает город интереснее, – говорит Иван Чухнов.

Почему памятник убрали с Советской площади

Памятник Алексею Кольцову сейчас готовят уже к третьему переезду. В первый раз он «переехал» совсем недалеко, в пределах Советской площади. В 1997 году его разобрали и установили заново напротив здания Воронежского концертного зала, бывшего Драмтеатра, потому что площадь перед храмом решили освободить для проведения городских мероприятий, например, крестных ходов, рассказал Иван Чухнов.

– К тому же мы приняли во внимание, что на прежнем месте памятник выглядел одиноким, а в сени деревьев будет смотреться гораздо лучше, – рассказал Иван Чухнов.

Летом 2017 года памятник снова демонтировали во время подготовки к реконструкции Советской площади. Один из авторов проекта, архитектор Роман Пупавцев пояснил, что с новым образом площади гранитный Кольцов пришел в диссонанс.

– С одной стороны, мы привыкли видеть его на этом месте. А с другой, советская скульптура вносит сильную стилистическую дисгармонию в образ площади, – считает он.

Памятник демонтировали 17 июня. Его разобрали и частями перевезли на площадку у «Музея-диорама», поскольку оба они, и памятник, и музей, находятся в ведении управления культуры. Там укрытый брезентом монумент ждёт своего третьего переезда. К началу сентября памятник должны установить в новом месте – на Кольцовском бульваре, 46.

Когда монумент установят на Кольцовском бульваре

Мэрия уже объявила аукцион на подготовку площадки под памятник и его установку, а в августе заключит контракт. Подрядчик должен будет снять плиточное покрытие бульвара, подготовить фундамент для монумента, перевезти его, установить, оборудовать подсветку и после окончания работ восстановить мощение бульвара и озеленить прилегающую территорию. Начальная стоимость работ – 1,51 млн рублей. В программу переезда войдет и освежающий душ – памятник планируют как следует отмыть специальными чистящими средствами, прежде чем снова представить городу.

После установки на бульваре памятник станет на метр ниже за счёт уменьшения высоты нижней части постамента – так он лучше впишется в перспективу улицы, рассказал Владимир Пешков. Новое место для монумента выбирали основательно, а потом тщательно «примеряли» его к Кольцовскому бульвару. Архитекторы с помощью манипуляторов вывешивали над бульваром картонную копию памятника в натуральную величину и с разных сторон оценивали, как он впишется в облик этой части города.

Несмотря на то, что никаких особенных сложностей установка монумента не обещает, чтобы перевезти части монумента с левого берега на правый и мощным автокраном установить на бульваре, придётся на сутки перекрывать, как минимум, одну полосу движения на улице Кольцовской.

– Понимая, что это очень загруженная транспортом магистраль, мы проведём работы в выходные, чтобы не создавать трудностей горожанам, – рассказал Владимир Пешков.

Все работы должны завершиться ко Дню города.

Елена Гончарова
Фото – Воронежский исторический форум, Елена Гончарова

Читайте также