вторник, 25 сентября
9

ООО "Подгорноеинвест" лишат коров

393
ООО "Подгорноеинвест" лишат коров

Крупнейшее сельхозпредприятие Подгоренского района Воронежской области ООО "Подгорноеинвест" лишится самого ценного, последних своих коров. Более тысячи двухсот голов скота будут отданы кредиторам в счет погашения долгов. Среди причин кризиса называют долги прошлых лет, некомпетентное руководство и неблагоприятная ситуация на рынке сельхозпродукции.

Доярки и скотники Берёзовского отделения "Подгорноеинвест" закрыли изнутри двери на ферму с пяти часов утра. Сохранить 173 коровы, отданных в залог под кредит, они уже не надеются. Таким способом они хотели получить хотя бы часть зарплаты, которую не видели уже полгода.

Ирина Серебрякова, доярка: "У нас люди залезли в долг в банке, те что делали газ на другой стороне. Должны теперь очень большие деньги. Но им рассчитывать не на что".

Представитель Павловской агрофирмы "Апротек" утверждает, что действует в полном соответствии с законом. Срок аренды истёк, и он забирает собственность своего предприятия. Большинство коров стельные, должны отелиться на днях. Отдавать их на убой дояркам не хочется.

Любовь Бородаева, доярка: "Если они взяли наших коров для себя, им отдали их, значит, они должны их держать пока они не отелятся".

Сергей Волынов, ведущий специалист агрофирмы "Апротек": "Мы и так уже 2 месяца ждали, всё чего-то надеялись. То ли переаккредитации, то ли ещё чего-то. Мы и сами, наше предприятие, месяц сидим без зарплаты. Нам надо сбербанку платить проценты".

Хотя животноводство в целом по хозяйству дало прибыль, расплатиться по кредитам не удалось. Полеводы понесли большие убытки из-за капризов погоды, роста цен на горючее и их падения на сельхозпродукцию. С шести отделений общества "Подгорноеинвест" уже вывезено более тысячи голов скота. Около 600 человек попадают под сокращение.

Иван Воробьёв, глава Подгоренского района: "Сейчас мы занимаемся, чтобы погасить задолженность по зарплате, чтобы заплатить налоги, и занимаемся привлечением инвесторов, чтобы сохранить производство полеводства, а потом уже говорить о возобновлении животноводства".

Многочасовые переговоры к обеду достигли своего пика. Работникам фермы были предложены две версии дальнейшего развития событий.

Второй вариант предполагал вмешательство охранников "Апротек". Причем, работники фермы должны оплатить их вызов, простой грузовиков и расходы на погрузку. Животноводы были вынуждены согласиться отдать сорок две коровы. Идти в скотовозы животные долго не хотели. Провожая своих любимиц, доярки не могли сдержать слёз. Как жить дальше, они пока не знают.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.