вторник, 13 ноября
-7

Как воронежцы озеленяли город за счёт бюджета проверят экологи

684

В перспективе на горожан могут возложить материальную ответственность за выданные саженцы.

Как прижились саженцы, которые этой осенью бесплатно раздали жителям города, проверяют экологи – с ревизией они в ближайшую неделю обойдут все районы Воронежа. Проверять состояние растений и их количество решили «по горячим следам» – в основном, деревья и кустарники были высажены в прошлую субботу во время общегородской уборки. Посадочный материал закупали за счёт бюджетных средств и отдавали управам районов и жителям.

На месте пустынных уголков – пока ещё крошечные растения. Благоустроенный в этом году двор местные жители решили озеленить – теперь здесь растут 75 кустов спиреи, 5 рябин и 2 клёна.

Высаживали растения жители дома на общегородском субботнике. Говорят, чтобы саженцы не подсохли, до ночи трудились. К только что появившейся флоре, здесь намерены добавить несколько зелёных соседей – хотят посадить липы.

– Писал несколько лет, обещали, но не было. Потом, вроде всё, выдали саженцы. Позвонили, сказали, приезжайте, получайте. Получил, расписался. Говорят, к весне ещё подкинут нам саженцев, кустарников, – Виктор Мишин, старший по дому №61 по улице Новосибирской.

В этом году на территории города высадили почти на 200 деревьев больше, чем запланировали – около 4,5 тысяч. Экологи уверяют, весной прижилось много – 4 из 5. А вот об итогах осенней посадки пока говорить рано – специалисты начнут проверять их приживаемость только с первыми листами, в июне.

Большая часть высаженных этой осенью саженцев – это кустарники: кизильники и спиреи. Чуть меньше посадили клёнов, лип и рябин. Причём, в этом году в руки горожан впервые попал и тополь пирамидальный. Добавить его решили из-за большого прироста – до полутора метров за год.

Что и как сажать во дворах жители домов решали сами – совместно с управами районов они предоставили в управление экологии схемы посадки. Правда, на деле их мало кто соблюдает – жители соседних домов щедро делились ими друг с другом. Экологи говорят, именно поэтому растения сложно пересчитать. Меньше таких проблем возникает с деревьями с закрытой корневой системой – их сажали специальные организации.

– Если вдруг мы видим утраченное дерево, то поставщик в рамках гарантийных обязательств просто его меняет. В виду того, что он сам производит работы по уходу. То есть, полностью в течение года несёт ответственность. С жителей такой ответственности мы пока получить не можем. Нет у нас нормативных актов, которые бы регламентировали данную процедуру, – отметила Наталья Ветер, руководитель Управления экологии Воронежа.

Разработать правила чиновники только планируют. Вполне возможно, они позволят взыскивать с жителей, ответственных за посадку, стоимость саженцев, если те вдруг пропадут.

Регина Хартюнова, Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.