вторник, 13 ноября
-10

Оркестр Академии искусств готовится к международному конкурсу в Санкт-Петербурге

451
Оркестр Академии искусств готовится к международному конкурсу в Санкт-Петербурге

Сыграть джаз - такую просьбу эти баянисты исполняют с лёгкостью, хотя и не без улыбки. Нужный тон задают саксофоны.

Они среди баянов оказались случайно - просто в симфонический оркестр академии искусств саксофоны не приняли.

Алексей Маргашов, саксофонист: "Кафедра оркестрового дирижирования решила сделать такой эксперимент - совместить саксофоны с баянами. И посмотреть, что из этого получится, как это будет. Вот, найти такую звуковую палитру интересную. И вот уже третий год я играю тут".

В коллектив к баянистам взяли фортепиано, ударные, бас-гитару и даже гусли. На удивление всех участников эксперимента эта сборная музыкантов зазвучала!

Добиться гармонии таких разных инструментов не просто, признается руководитель оркестра. Готовых партий для подобного коллектива не найти - их музыканты подбирают сами. Нередко интересные решения рождаются прямо на репетициях.

Евгений Мингалев, художественный руководитель оркестра баянов ВГАИ: "Так как это творческая лаборатория приходится все время искать какие-то новые пути, появляются новые инструменты в наличии - приходится их вводить в какие-то старые партитуры. Постоянно идёт процесс взаимопроникновения различных инструментов и партитур исполнительских и так далее".

Таких оркестров, где ведут не фортепиано и скрипки, а баяны - по всей России можно пересчитать по пальцам. Этот инструмент почему-то признано считать чисто народным. А обучение на него - не престижным. Но музыканты оркестра уверяют: возможности баяна гораздо шире, чем просто подыгрывать частушечникам.

Евгений Колтунов, участник оркестра, баянист: "Даёт возможность исполнять много классических произведений, эстрадных. Поэтому нет, конечно, конечно не уйдет это в прошлое и не будет заниматься только гармошечным наигрышем".

Стравинский, Прокофьев и на десерт - джаз. Всего 30 минут баянной музыки. Этой программой ребята надеются покорить Петербург. И хотя на конкурсах такого уровня они еще никогда не участвовали, музыканты уверены, что в подарок к 40-летию воронежской академии искусств они привезут победу.

Ольга Делицина, Алексей Баранов