суббота, 22 сентября
20

Осталась без подарка. Почему повар дома престарелых в Воронеже задушила 2 человек

2219
Осталась без подарка. Почему повар дома престарелых в Воронеже задушила 2 человек

Женщина убила 50-летнего знакомого и его 85-летнюю мать.

Дверь в квартире 85-летней старушки и её 50-летнего сына вскрыли после жалоб жильцов подъезда многоэтажки на улице Перхоровича. Внутри силовики обнаружили два тела. Как показала судмедэкспертиза, бабушку и её сына задушили. Никто тогда и предположить не мог, что злодеяния совершила женщина, пока расследование не привело силовиков к 44-летней Ларисе Чулковой (имена и фамилии героев публикации изменены). Именно женщина предстанет перед судом за хладнокровное двойное убийство. Об этом сообщили сотрудники СУ СКР по региону в понедельник, 29 января.

Почему повар дома престарелых задушила мужчину и его старенькую мать, и как её удалось вычислить, корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказал Юрий Йовдий, заместитель руководителя Советского следственного отдела СУ СКР по региону.

Ищите, кому выгодно

Семью Поповых обнаружили мёртвыми в трёхкомнатной квартире на улице Перхоровича 15 июля 2016 года. К тому времени соседи не видели Михаила Попова больше двух недель. Его мама после инсульта чувствовала себя плохо и уже давно не выходила из дома.

Из-за состояния тел экспертам только через некоторое время удалось установить причину смерти пенсионерки и её сына. Оба человека погибли от удушения. После получения результатов исследований следователи СУ СКР по региону возбудили уголовное дело о двойном убийстве.

На первоначальном этапе следствия сотрудники СУ СКР по региону опросили соседей и знакомых семьи Поповых. В их число попала Лариса Чулкова – повар по профессии, сиделка, которая помогала Михаилу ухаживать за матерью. На неё и её сожителя Ивана указали соседи, которые видели пару в однокомнатной квартире Поповых, расположенной на одной площадке с трёхкомнатной. Поначалу Чулкова никаких подозрений у силовиков не вызвала. Она подтвердила, что, действительно, ухаживала за старушкой, а Иван в это время делал ремонт в «однушке», там они и жили. Чулкова пояснила, что в конце июня поссорилась с Поповыми и перестала им помогать. Пара съехала с квартиры. Её показания подтвердил Иван.

– Лариса Чулкова попала под подозрение в убийстве, когда мы стали искать, кому выгодна смерть семьи. Для этого в органы регистрации были направлены запросы по поводу собственности погибших – квартир, гаражей, автомобиля. В итоге из органов регистрации пришли данные о продаже автомобиля, принадлежащего потерпевшему. Стали общаться с его новым владельцем и через некоторое время выяснили, что он приходится Чулковой племянником. Показания парня помогли уличить женщину в преступлениях, – рассказал Юрий Йовдий.

Молодой человек ездил на автомобиле Chevrolet Aveo, который до этого принадлежал Михаилу Попову. Парень рассказал, что стал пользоваться иномаркой, когда тётя летом 2016 года попросила отвезти её в пригород Воронежа на похороны родственника. Парень пожаловался, что его машина не ездит из-за поломки. Тогда Лариса Чулкова предложила взять Chevrolet Aveo из чужого гаража, заявив, что владелец подарил ей машину. Племянник свозил Чулкову на иномарке на родину. Через несколько дней та перезвонила и сказала, что бывший хозяин машины умер, и потому её нужно срочно переоформить.

Женщина расписалась в договоре купли-продажи за Михаила Попова и отправила племянника зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Так 7 июля, за одну неделю до страшной находки в квартире на улице Перхоровича парень стал обладателем Chevrolet Aveo. Позже тётка стала требовать выставить иномарку на продажу. Однако молодой человек понимал, что на полученную не совсем законным путём машину могут заявить наследники Михаила Попова. Поэтому выполнять волю тётки он не спешил.

Когда следователи предъявили Ларисе Чулковой доказательства её вины, та призналась в преступлениях. Женщина показала в квартире Поповых, как голыми руками задушила сначала Михаила, а через несколько дней и его старенькую маму. Выясняя мотивы преступления, следователи узнали о судьбе и характере Ларисы Чулковой.

«Знойная» женщина

В Воронеж Лариса Чулкова переехала из пригорода к гражданскому мужу, у которого долгое время жила в общежитии на улице Любы Шевцовой. Чулкова работала поваром в доме престарелых и инвалидов, была там на хорошем счету. Когда её сожитель уезжал на вахтовую работу, Чулкова ходила в пивную рядом с домом. Там у весёлой и обаятельной женщины не было недостатка в поклонниках. В этом заведении Чулкова познакомилась с сначала с Иваном, а потом – весной 2016 года – с Михаилом Поповым. Последний жил в многоэтажке по соседству с Чулковой и пригласил Ларису ухаживать за старенькой мамой. Мужчину подкупило, что Чулкова трудилась в доме престарелых и инвалидов.

Бабушка после инсульта плохо себя чувствовала, из дома не выходила и нуждалась в постоянной заботе. Михаил пообещал Чулковой платить по 5 тыс. рублей в месяц. Для удобства пригласил Ларису жить в соседней однокомнатной квартире, которая также принадлежала их семье. В то же время он позвал там же пожить Ивана, ухажёра Чулковой, которого нанял сделать ремонт. Постоянный сожитель Ларисы в это время был на вахте, и она без особых раздумий вместе с Иваном переехала в квартиру Поповых.

Лариса приходила к своей подопечной каждый день – кормила её, переодевала, стирала вещи и купала, если требовалось. Вероятнее всего, между Ларисой и Михаилом сложились довольно тёплые отношения. Женщина считала его богатым человеком, просила деньги сверх платы и довольно скоро стала командовать в семье Поповых, пользуясь мягкостью Михаила.

Недоступный «подарок»

Помимо двух квартир у Поповых рядом с домом было два гаража, в одном из которых стояла иномарка Chevrolet Aveo. Михаил нередко злоупотреблял алкоголем, ездить ему на машине было особо некуда, и она долгое время стояла без дела. Автомобиль был довольно новым, очень понравился Ларисе Чулковой, и та стала просить его в подарок. Однако очарования роковой женщины в этом случае не хватало. Попов предлагал Ларисе брать машину, когда та ей понадобится. Михаил здраво рассуждал, что автомобиль нужно сохранить для сына. С семьёй он давно разъехался, сын и бывшая супруга остались в другом городе, но сохранились хорошие отношения.

Постоянные отказы в подарке ужасно злили Чулкову. Вероятнее всего, в очередной такой раз ей и пришла в голову мысль об убийстве Михаила Попова.

По версии следствия, Лариса Чулкова лишила жизни Михаила Попова, когда пошла кормить его маму. Во время визита в соседнюю квартиру у неё начался скандал с Михаилом. Поводом снова стал снова автомобиль, который Попов упрямо хотел оставить себе, не желая делиться с «заботливой» Чулковой. Как установили следователи, Лариса схватила за шею Михаила Попова и задушила его.

Невольным свидетелем убийства стал Иван, который не вовремя зашёл в квартиру Поповых. Старушка в это время тоже была дома, но в силу возраста и особенностей заболевания вряд ли поняла, что произошло.

Убив Михаила, Чулкова закрыла дверь в квартире Поповых на ключ и ушла. Женщина поговорила с Иваном, который пообещал не сдавать её полиции. Он побоялся, что сам может оказаться подозреваемым, поэтому и молчал до последнего. Чулкова прибрала к рукам телефон погибшего, взяла ключи от гаража и Chevrolet Aveo.

Чулкова понимала, что 85-летняя старушка может рассказать, кто убил её сына. Поэтому через несколько дней она вернулась в квартиру Поповых и задушила бабушку. После этого Лариса и Иван выехали из чужой квартиры, забрав свои вещи.

До 25 лет тюрьмы

Вскоре после признания в двойном убийстве Лариса Чулкова от своих показаний отказалась, сославшись на давление силовиков. Она заявила, что оговорила себя и даже согласилась на исследование на полиграфе (детекторе лжи), который совершенно точно показал, что Чулкова лжёт о своей невиновности.

До конца следствия Лариса Чулкова проявила таланты фантазирования, предъявляя следователям версии убийства семьи Поповых одна невероятнее другой. Всякий раз женщина пыталась оговорить других людей. Теперь Чулкова собирается доказывать свою невиновность в суде.

– По результатам расследования Лариса Чулкова обвиняется в убийстве двух человек, сопряжённом с разбоем, в том числе в убийстве беспомощного человека, а также с целью скрыть другое преступление. Кроме того, женщину обвиняют в разбое с причинением тяжкого вреда здоровью и в похищении паспорта, – рассказал Юрий Йовдий.

Мужчине за список преступлений, в которых обвиняют Ларису Чулкову, грозило бы пожизненное лишение свободы. При назначении наказания женщинам законодатель ограничил суды – максимально возможный срок для Чулковой составит 25 лет в колонии общего режима.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.