суббота, 22 сентября
25

«Остались без бесплатной парковки». ДСК запретит стоянку во дворах воронежского ЖК

9857
«Остались без бесплатной парковки». ДСК запретит стоянку во дворах воронежского ЖК

Горожане уверены, что застройщик вынуждает их покупать или арендовать дорогие места в наземном паркинге.

Жильцы ЖК «Московский квартал» на улице Шишкова (застройщик – «Домостроительный комбинат») сообщили в редакцию «Вести-Воронеж» об установке в жилкомплексе дорожных знаков, запрещающих парковку вдоль тротуаров во дворах многоэтажек и предупреждающих о работе эвакуатора в случае несоблюдения требований. Масштабная установка знаков началась во вторник, 26 сентября, а на следующий день их завесили пакетами, рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж» местная жительница Елена Денисова.

В соцсетях сообщили, что знаки появились по правую сторону с каждой стороны дороги. По словам Денисовой, знаки устанавливали мужчины в форме ДСК, без присутствия сотрудников ГИБДД.

– Проезд во дворы разрешён, но не во все – где-то даже повесили «кирпич». Во дворах нет размеченной под парковку территории – там просто небольшие карманы, куда входит около 10 машин. Все ставят автомобили в эти карманы, вдоль тротуара или «ёлочкой» непосредственно под домом. Так делают во всех дворах Воронежа, – справедливо заметила Елена Денисова.

Возмущённые новыми знаками местные жители обратились в управляющую компанию и к застройщику и выяснили, что работы велись сотрудниками компании, обслуживающей находящийся в ЖК надземный паркинг.

– Никто не спорит, что паркинг нужен. Но цены за машиноместо там – от 350 до 800 тыс. рублей, у жильцов машины стоят дешевле. При этом в паркинге продаётся лишь кусок бетона, очерченный краской, – там ни боксов, ни отопления, ни остекления нет. За что такие деньги?! Парковка не пользовалась популярностью у собственников бюджетного жилья, поэтому ДСК, видимо, решил заставить жильцов покупать или арендовать там места, – предположила девушка.

Однако, несмотря на все подозрения жильцов о самоуправстве ДСК, компания получила разрешение на установку запрещающих знаков.

– Представители застройщика обратились в городское управление транспорта с проектом планировки территории и предоставили схему дорожных знаков на согласование. Схема была утверждена. Для установки знаков присутствие ГИБДД не нужно, работы должны вести представители застройщика, – объяснили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе мэрии.

Новые знаки пока недействительны, именно поэтому их и закрыли пакетами, уточнили в горадминистрации. Они начнут действовать через 20 дней после установки – с 18 октября. Более того, наличие предупреждающих об эвакуаторе знаках – не просто способ запугать автомобилистов. Практика забирать машины со дворов Воронежа уже есть. К слову, штраф за нарушение правил парковки – 1,5 тыс. рублей. Ещё какую-то сумму автомобилистам придётся заплатить за эвакуацию и хранение машины на штрафстоянке.

Однако больше вопросов вызывает не законность установки знаков, а честность по отношению к покупателям жилья в этом комплексе. Собственники квартир в «Московском квартале» – не самые богатые горожане: это скорее те, кто экономили многие годы, чтобы купить свою единственную квартиру; и не исключено, что в ипотеку. И нужно ли такое бюджетное жильё, если рядом с домом нельзя даже припарковать машину бесплатно? При наличии дополнительных 350-800 тыс. рублей воронежцы вполне могли бы рассчитывать на квартиру более высокого класса, или хотя бы с большим числом комнат.

Корреспондент «Вести-Воронеж» направила запрос в пресс-службу ДСК утром среды, 27 сентября. Ответа пока нет.

Екатерина Трещикова
Фото – Елена Денисова, Марина Солощенко

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.