среда, 17 октября
5

Останки 114 человек погребены по православным обычаям и с воинскими почестями

406
Останки 114 человек погребены по православным обычаям и с воинскими почестями

Эта расстрельная яма совсем непохожа на остальные. Очень узкая и глубокая. "Пришлось уходить на глубину в 2,5 метра", - вспоминает руководитель поисковых работ Роман Поляков. В другом месте обнаружили останки 70 человек. Что тоже встречается редко. Число жертв в одной яме обычно не превышает 30. По вместимости полуторки. И ещё одна особенность этих раскопок - все жертвы так и остались безымянными.

С каждым годом всё труднее установить личности расстрелянных. Именные вещи встречаются крайне редко. Поэтому поисковики стараются ухватиться за любую деталь. Случай, когда найденный крест священника помог восстановить весь список невинных жертв, сейчас уже больше похож на легенду.

Григорий Самойлов, настоятель храма Казанской Божьей матери: "Духовенство - оно не вписывалось в тот новый мир. И как носители культуры, как носители веры той старой России бесспорно подпали под репрессии. Тысячи православных священников, епископов".

В 30-е годы за сочувствие священнику семья Пономарёвых была сослана в Сибирь. Петру Михайловичу тогда было 11 лет. Его по этапу отправили вместе с бабушкой. Родители к тому времени уже были арестованы как враги народа. Старуху и ребёнка поселили на болотах под Новосибирском.

Пётр Пономарёв: "Мы там прожили года полтора, но дальше было невозможно. Мы с бабушкой решили всякими правдами-неправдами бежать".

Побег - такой возможности у тех, кого хоронили сегодня, не было. Среди найденных останков в основном мужчины среднего возраста. Их судьба решалась быстро. Зачастую людей расстреливали без суда и следствия. Забвение стало их участью на десятки лет. И только теперь эти останки погребены по православным обычаям и с воинскими почестями.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме