среда, 19 сентября
22

«Оставляю сердце и мысли в Воронеже». О чём напоследок рассказал Алексей Гордеев

2684
«Оставляю сердце и мысли в Воронеже». О чём напоследок рассказал Алексей Гордеев

Экс-губернатор подытожил 9 лет работы.

Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел пресс-конференцию в пятницу, 29 декабря. Полпред d ЦФО подытожил девять лет работы в регионе, назвал достижения и проблемы области, назвал основные задачи, стоящие перед новым губернатором.

Алексей Гордеев в очередной раз подчеркнул, что уезжает из Воронежской области с грустью, но «сердце и мысли» останутся в регионе. Экс-губернатор подчеркнул, что очень рад, что Воронежская область остаётся в зоне его ответственности, и заверил, что будет уделять ей внимание.

О самооценке

Экс-губернатор не стал оценивать собственную работу на посту главы региона – «это должны делать жители Воронежской области».

– В работе министров главное, чтобы ими был доволен президент. Но самое главное в работе губернатора – чтобы его положительно оценивали жители. Поэтому губернатор – это работа сложная. Если бы мной были недовольны, я бы раньше ушёл. Это моя принципиальная позиция, – сообщил Алексей Гордеев.

Об экономике

Темпы роста Воронежской области за последние девять лет значительно превышаютобщероссийские показатели, и особенно эта разница заметна в промышленном производстве (в России рост на 5,9%, в Воронежской области – на 98,85), инвестициях (2,1% и 93% соответственно).

– В промышленности мы сделали серьёзный прорыв: за последние девять лет появилось 30 новых промышленных предприятий и 11,5 тыс. новых рабочих мест. В целом позитивная динамика в Воронежской области сохраняется, однако твёрдого выхода на экономический подъём пока нет, – отметил экс-глава региона.

О проблемах

Основную проблему в Воронежской области так и не удалось решить – диспропорция между бедными и обеспеченными всё ещё велика.

– Осталась неудовлетворенность медицинскими услугами, система воронежского общественного транспорта не соответствует современным требованиям. Молодёжь по-прежнему уезжает из сёл, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Главными проблемами в сёлах остаются дефицит качественной питьевой воды, требующие ремонта школы, отсутствие эффективной системы обращения с бытовыми отходами.

– Осталась ещё одна «чёрная дыра» – «Воронежтеплосеть». И это связано с тем, что там нет хозяина в хорошем смысле слова, который бы во всём разобрался, и нет стратегии, – сказал Алексей Гордеев.

Основным претендентом на активы убыточного предприятия является «Квадра».

О задачах нового губернатора

– Я по-человечески хочу извиниться перед теми, до кого мы – власть – с помощью ещё не дошли. У нас есть категория людей, которая без помощи не сможет. Я буду рекомендовать Александру Гусеву решать проблемы незащищённых слоёв населения.

Экс-губернатор добавил, что предстоит продолжать решать и транспортные проблемы,обновлять общественный транспорт, пользуясь инструментами лизинга и рассрочки. Зашла речь и создании «пятой власти».

– Надо консолидировать бизнес и этим наделить торгово-промышленную палату, чтобы она была постоянно действующей переговорной площадкой для всех – от муниципальных районов до федерального правительства, – сказал губернатор.

О новом мэре и воронежцах

– Не хотел бы назвать фамилию, чтобы не приняли, как руководство к действию, но никаких варягов нам не надо. Надо подумать, посмотреть на своих – тех, кто знает город и его проблемы. И чтобы квалификация была соответствующая, – посоветовал Алексей Гордеев.

Экс-губернатор порассуждал и о том, какими бы он хотел видеть жителей Воронежской области.

– Я бы очень хотел, чтобы Воронежский край был территорией для свободных, сильных, красивых и самодостаточных людей, готовых к саморазвитию. Во многом личный успех зависит от самого человека, а не только от руководства. Если человек сильный и самодостаточный, то это увидят, и под него подстроятся, – резюмировал Алексей Гордеев.

Справка

Алексей Гордеев возглавлял регион почти два полных срока. В первый раз его выдвинул на этот пост экс-президент Дмитрий Медведев в феврале 2009 года, и тогда же утвердила областная дума. Право на второй срок Алексей Гордеев получил на выборах в сентябре 2014 года, набрав 89% голосов.

Выступая 26 декабря перед депутатами облдумы уже в новом статусе полпреда в ЦФО, Алексей Гордеев отметил, что, работая в Воронежской области, постарался применить весь накопленный им опыт, чтобы сделать лучше жизнь воронежцев.

– Мне грустно, я прикипел душой к Воронежской области, полюбил этот народ и эту землю. Это были лучшие годы моей жизни, я сумел применить весь опыт, накопленный за годы службы. Я работал искренне и желал добра этой земле. Был нацелен на то, чтобы ее жители жили всё лучше и лучше, – сказал экс-губернатор

Чем запомнился воронежцам Алексей Гордеев и какие проекты ему удалось реализовать, читайте в обзоре «Вести-Воронеж».

Екатерина Трещикова
Фото – пресс-центр облправительства

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.