среда, 26 сентября
6

Осужденный экс-главный архитектор Воронежа сказал «спасибо», когда ему надели наручники

2138

Как началось и чем закончилось дело о взятках главного архитектора Воронежа Антона Шевелева.

Громкий коррупционный скандал в мэрии Воронежа сегодня закончился для бывшего главного архитектора реальным сроком. Три года колонии общего режима получил Антон Шевелев за взятки. По версии следователей, он брал откаты за согласование строительных проектов. Чиновника задержали в конце прошлого года. И только сегодня судья произнёс приговор.

Неразговорчивый и сосредоточенный. Антон Шевелев, кажется, знает, что это его последние минуты относительной свободы. Понимая, что домой сегодня не вернётся, сбрил бороду, с которой ходил в последнее время, и собрал небольшую сумку вещей. Судью выслушивает отрешенно и спокойно воспринимает приговор:

Суд приговорил признать Шевелева Антона Владимировича виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде трёх лет лишения свободы со штрафом в размере двукратной суммы взятки 7 млн 140 тыс. рублей.

Наручники на бывшего главного архитектора города надевают прямо в зале суда. На прощание – непонятно кому сказанное «спасибо».

Три года колонии общего режима и штраф за взятки – наказание для высокопоставленного чиновника ниже нижнего предела. Суд учёл то, что Антон Шевелев полностью признал вину, раскаялся, перечислил часть денег в доход государства. Смягчающим обстоятельством стали трое детей. Редкий случай: сам прокурор попросила уменьшить срок.

– Суд нас услышал. И решил, что это действительно является справедливым. Ведь наказание – это не кара, это справедливое возмездие за совершенное деяние. Это не цель – лишить возможности человека жить дальше, – отметила прокурор Светлана Шатиришвили.

– Я полагаю, что главный храм в его жизни ещё не построен, – заявил адвокат подсудимого Николай Алимкин.

А построено уже немало. Жилой квартал на Челюскинцев, многоэтажка на набережной Массалитинова, переулке Политехнический, улице 9 Января, Моисеева, Пирогова – все эти и другие строения фигурируют в уголовном деле бывшего «держателя генплана» города.

По версии следствия, он, будучи чиновником, не только участвовал в разработке проектов, зарабатывая деньги как архитектор, но и обеспечивал их быстрое согласование. Но продолжалось это недолго.

Отправной точкой скандала стала эта территория у вокзала. Недавно здесь разбили сквер, а когда-то жена экс-мэра Воронежа начала возводить кафе. Такое строительство глава региона назвал «архитектурным бандитизмом» и поручил разобраться со всем строительным блоком мэрии. Вскоре после этого Антона Шевелева задержали.

И полетели с должностей коллеги. Сначала лишили полномочий зам главы администрации по градостроительству Владимира Астанина, затем покинул мэрию по собственному желанию глава управления строительной политики Виктор Владимиров. Как только страсти вокруг скандала утихли, чиновники нашли себе не самые худшие кресла. Один возглавил союз строителей, другой вернулся «рулить» строительным блоком в мэрию – причём с повышением. Занял кресло Астанина. И только Антону Шевелеву нашлось место лишь на нарах. Правда, с учётом домашнего ареста, в котором он провёл больше года, реально сидеть ему – половину срока.

Анна Андреещева, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.