воскресенье, 21 октября
8

​От небывалой активности клещей пострадали уже несколько сотен воронежцев

2132

Клещи активизировались и атакуют жителей области. Почти 400 человек обратились к врачам с укусами. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году в это же время. Такие данные приводит управление Роспотребнадзора по Воронежской области.

Активность клещей связана с тем, что просыпаться они в этом году начали раньше из-за тёплой погоды. Плановый мониторинг показывает – каждый пятый из них – потенциальный переносчик инфекции. Правда, пока в регионе зафиксирован только один случай заражения болезнью Лайма.

Татьяна Платунина, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

«Клещевой барелиоз или болезнь Лайма имеет так называемый инкубационный период – 21 день. С момента укуса клеща нужно внимательно относиться к своему самочувствию. Если замечаете покраснение в месте укуса – нужно обязательно обращаться в лечебное учреждение. А симптомы, как при любой инфекции – подъём температуры, головные боли».

Чтобы эти знания не пригодились, на природу лучше выезжать в закрытой одежде, обработанной специальными аэрозолями, отпугивающими клещей. Кроме того, врачи советуют регулярно осматривать себя после прогулок. Особенно эти меры важны в условиях дикой природы. Организованные места отдыха от клещей периодически обрабатывают.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.