воскресенье, 21 октября
10

Открытие Благовещенского собора должно состояться до конца года

313
Открытие Благовещенского собора должно состояться до конца года

Благовещенский собор визитной карточкой Воронежа стал еще несколько лет назад. Этот храм входит в 4 крупнейших в мире, и уступает лишь Храму Христа Спасителя в Москве, Исаакиевскому Собору в Санкт-Петербурге и Собору Петра и Павла в Белграде. Уже через месяц на службу сюда смогут прийти сразу 8.000 верующих.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Нужно было изыскивать эти средства, нужно было понимание людей. И это проделано, для меня лично, огромнейшая работа - внутренне он просто прошел через мое сердце".

Строили храм долго и тяжело. С момента закладки первого камня в ноябре 1998 года работы несколько раз останавливались - из-за нехватки денег. Дело в том, что все строительство велось исключительно на пожертвования. Очередная пауза в работах возникла весной этого года. Тогда Благовещенский собор посетил Алексей Гордеев. После его обращения к бизнес сообществу области, удалось собрать более 100 миллионов рублей.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы поставили целью в этом году главный храм нашей епархии, я бы его даже назвал простыми словами, народный храм, ввести в строй. Мы благодарны, что многие организации принимали здесь участие на безвозмездной основе и предстоит, конечно, очень важное торжественное мероприятие - это освящение этого храма".

Сейчас строительно-монтажные работы на финальной стадии. Собор состоит из основного, верхнего храма и нижнего, который будет называться крестинный. Кстати, в нем прихожане собираются уже не один год. Главное, что предстоит сделать в ближайшие недели - установить иконостас. Точной даты официального открытия Благовещенского собора пока не называется, но в епархии надеются, что он откроется до конца года.

Марина Сезина, Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.