вторник, 16 октября
6

Откуда ждать спасения? В воронежском селе из-за дефицита воды третью неделю действует режим ЧС

3154

Елань-Колено Новохопёрского района, в котором проживают 4 тыс. жителей, рискует остаться без воды.

В Елань-Колено Новохопёрского района уже третью неделю действует режим чрезвычайной ситуации. Село, в котором проживают 4 тыс. жителей, рискует остаться без воды. Две скважины вышли из строя и восстановлению не подлежат. А та единственная, которая пока обеспечивает людей, может остановиться в любой момент. Воду дают по графику. А некоторые и вовсе, вынуждены пользоваться колодцами, вода в которых признана специалистами некачественной.

Колодец-журавль на улице Новая Деревня виден издалека. Но как бы не раскрашивали его местные жители, вода от этого лучше в нём не становится. В прошлом году источник признали опасным для здоровья, и Роспотребнадзор запретил людям им пользоваться. Но селяне по-прежнему идут сюда с вёдрами:

– У меня пятеро детей. Рискуя своим здоровьем, детьми, мы всё равно пьём, кушать готовим на этой воде. Деваться некуда, центрального водопровода у нас нет. Поэтому приходиться пить, есть с этих колодцев.

У Екатерины Литвиновой безвыходное положение. Из домашней скважины течет рыжая вода с неприятным запахом. Поэтому, детей поить приходится колодезной. Возить воду издалека, говорит, нет возможности.

– Да, предлагали нам подвоз воды, 28 рублей баклашка стоимость воды, но мы отказались, естественно, никто не согласился, – рассказала жительница села Екатерина Литвинова.

Центрального водопровода нет и на улице Новостроящейся. О том, что когда-то здесь была вода, напоминают лишь ржавые колонки. Последние 20 лет единственным источником добычи влаги здесь служат шахтные колодцы. Но их содержимое не соответствует санитарным нормам. По решению суда источники не раз закрывали, но люди их открывают вновь.

– А вы не опасаетесь за свою жизнь, за здоровье? – Конечно, опасаемся, но что сделаешь, где брать? Никому не нужны мы, поэтому и пьют люди, – жалуется житель Елань-Колено Владимир Гришин.

Бедственное положение с водой – не только на окраинах села, но и на центральных улицах, где есть водопровод. Воды стало катастрофически не хватать. Сейчас ее подают по графику. Из трех скважин работает только одна, да и та не в полную мощность. Из-за большого износа она в любой момент может остановиться. Глава поселения ввёл режим чрезвычайной ситуации.

– Населению подаётся вода, но не в стопроцентном количестве, скажем так. У нас есть график по улицам, где мы перекрываем задвижки, подаем людям воду. Если кому не хватает технической воды, у нас есть спецмашина, на которой подвозим воду на улицы, – сообщил глава Коленовского сельского поселения Михаил Федюшкин.

На улицу Мостовую вода доходит с трудом. Сейчас из кранов ничего не капает. Местная водонапорная башня приносит пользу только аистам. По прямому назначению её давно не запускали:

– Воды сейчас нет в настоящее время. Напор что ль слабый, я не знаю, но с настоящее время вода не идёт, кран открыт.

Но даже там, куда вода всё-таки доходит, её качество оставляет желать лучшего. За много лет на улицах так и не появились колонки. Вместо них – торчащие из-под земли шланги. Но тут уж не до комфорта, говорят жители.

– С 14 июля в течение трёх недель шла красная вода, отстой до двух миллиметров в ведре. Вот, набираем воду, ночь постоит, два миллиметра дно закрыто, ржавая вода, красный налёт, – пояснил житель Елань-Колено Павел Литвинов.

По мнению людей, на качество воды повлияла геологоразведка. Вблизи села было пробурено 230 скважин. Возможно, это отразилось на водоносном горизонте. Динамику ухудшения воды признают и депутаты сельского совета.

– Вот даже сейчас с центрального водопровода берёшь, ставишь воду, через 3-4 часа как бензиновый налёт делается и цвет воды изменён. У всех на скважинах запах лишний присутствует и цвет воды изменён, – рассказала депутат сельского Совета Наталья Шилова.

Воды не хватает ни людям, животным. Благо речка рядом. Одни спасаются здесь от жары, другие от жажды. По словам Михаила Федюшкина, строительство новых пяти скважин в селе начнется в ближайшее время. Их пробурят на 100 метровую глубину. Это должно избавить крупное село от водного дефицита. Деньги выделяет областной бюджет.

До нового года в Елань Колено также построят очистные сооружения. Чуть позже здесь начнется масштабная замена центрального водопровода. В первую очередь трубы проложат на улицы, где сетей вообще никогда не было. Многодетной семье Литвиновых осталось потерпеть до этого события около года.

Лариса Кончакова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме