вторник, 25 сентября
11

Ожидание и реальность. Как воронежские предприниматели переходят на онлайн-кассы

2105

Оборудование необходимо установить до 1 июля.

В воскресенье, 1 июля, все магазины страны, а также точки общепита, за исключением индивидуальных предпринимателей без наёмных работников, должны начать пользоваться онлайн-кассами. Те, кто не успел их установить и зарегистрировать, автоматически становятся нарушителями и могут быть оштрафованы. Система уже работает во всех крупных торговых сетях. Готовы ли предприниматели региона – выяснила корреспондент «Вести-Воронеж».

Инженер центра технического обслуживания Максим Морозов на этой неделе ночевал в офисе – спал по паре часов на диване. Всю ночь регистрировал проданные днём онлайн-кассы. Данные оборудования необходимо внести во всероссийскую базу, а сайт налоговой службы из-за наплыва желающих то и дело давал сбои.

– Из-за того, что клиентура постоянно идёт, не подгадаешь, в какое время всё это можно будет сделать. В основном, приходиться оставаться после работы. Тогда я сижу, мне никто не мешает, я занимаюсь только своей работой без чего-то лишнего, – рассказал Максим Морозов.

В день каждый инженер центра технического обслуживания регистрирует с десяток онлайн-касс, в последние две недели от клиентов нет отбоя. Несмотря на то, что на покупку оборудования был год, воронежцы, традиционно, начали решать проблему в последний момент.

В кооперативном магазине села Дерябкино Аннинского района клиентов обслуживают пока по старинке. Кассовый аппарат купили, а вот оборудование, позволяющее выдавать чек установленного образца, как в супермаркете, местным ритейлерам не по карману. На каждую торговую точку райпо, подсчитали, выходит около 200 тыс. рублей.

Отдельная проблема – найти в селе программиста, способного всё настроить. К тому же, говорят, работа онлайн-касс вообще может сорвать все продажи. Интернет и мобильная связь в селе работают с постоянными перебоями.

– У нас единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) установлена, мы торгуем через сканер. Иногда приходят, а то связи нет, то подвисает, мы не можем просканировать и быстро отпустить. Терпеливые люди ждут, нетерпеливые – поворачиваются и уходят. Если мы начнём пользоваться новым оборудованием, то хлеб быстро не сможем продавать. У нас в Архенгельском неделю не работала связь, компьютер отказал, и мы неделю писали на листах, а потом все это вбивали. Ликеркой вообще не торговали, люди поворачивались и уходили, – поделился председатель потребительского общества «Архангельский общепит» Александр Ладенков.

Отсрочку до 2019 года на установку онлайн-касс получили только индивидуальные предприниматели, у которых нет наёмных работников. Впрочем, как рассказали в налоговой, предприниматели уже идут на хитрость – увольняют работников и начинают платить им неофициально. Но статистика говорит о том, что большинство отнеслись к делу добросовестно.

– Количество кассовых аппаратов уже превысило нашу расчётную величину, в этом году их зарегистрировано более 10 тыс. Мы рассчитываем, что будет максимум 15 тыс. аппаратов. Их устанавливают предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, общепиты и предприятия, которые пользуются электронными средствами платежа, а также интернет-магазины, – рассказал главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС по Воронежской области Владимир Кузнецов.

В день в Воронежской области регистрируют по 300-400 кассовых аппаратов. Тех, кто не успеет, налоговики обещают пока не штрафовать. В этом году они начнут проверять крупные сетевые магазины, которые должны были все установить ещё в 2017-м. Впрочем, поторопиться все же есть смысл. Тем, кто успеет зарегистрировать кассу до 00:00 1 июля, положен налоговый вычет на оборудование – около 20 тыс. рублей.

Наталья Зубкова, Константин Кохаров, Евгений Лютов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.