четверг, 15 ноября
-5

Память бойцов, погибших в железнодорожной катастрофе в 1942 году, увековечат в Таловой

655
Память бойцов, погибших в железнодорожной катастрофе в 1942 году, увековечат в Таловой

В Таловой увековечат память бойцов, погибших в железнодорожной катастрофе в июле 1942 года. Это была самая крупная авария за годы Великой Отечественной Войны. Бойцы 93 стрелкового полка после боев под Лисками ехали в тыл на переформирование. Ночью паровоз, в котором находились спящие бойцы, загорелся. Машинист и помощник отцепили состав и затушили огонь. Но когда начали вновь стыковаться с составом, автосцепка не сработала, и вагоны покатились под уклон. На железнодорожном переезде состав врезался в грузовой поезд. В результате крушения погибло более 800 солдат и офицеров. Трупы бойцов захоронили в 50 метрах от железной дороги. Но до сих пор это место никак не обозначено. Вместо памятника на братских могилах растет картошка. Чтобы найти точное место погребений, в район приехали представители областного поискового объединения "Дон". Они обследуют местность и проведут раскопки. После этого могила получит паспорт, и там можно будет установить памятный знак.

Игорь Филатов, учитель истории Каменно-Степной школы: "Очевидцы рассказывают, что паровоз набрал скорость около 40 километров в час и, разогнавшись, он врезался на железнодорожном переезде, который находится буквально в трехстах метрах, врезался в тяжелый грузовой состав, который тащил паровоз Феликс Дзержинский. В итоге этого столкновения более 30 вагонов буквально были смяты полностью вместе с содержимым, это и люди, это и грузы, это и лошади. И эта масса бойцов превысила по численности 800 человек погибших".

Петр Козырев, очевидец крушения поездов: "Копали три ямы, одна здоровая, другая поменьше и третья еще меньше, рядом с ямами лежали трупы, солдаты рядами, головой туда и прикрыты шинелями".