понедельник, 24 сентября
6

Памятник преткновения. В Россоши провалилась попытка наказать мэра за пропаганду нацизма

1150
Памятник преткновения. В Россоши провалилась попытка наказать мэра за пропаганду нацизма

Вокруг итальянской шляпы с пером 15 лет не утихают скандалы.

Россошанцы предприняли очередное наступление против «итальянского» памятника, который давно возмущает некоторых горожан. На этот раз житель города подал в суд, настаивая на привлечении к ответственности мэра Россоши за пропаганду нацизма. Он назвал в суде пропагандой памятник шляпы с орлиным пером – головного убора личного состава элитного Альпийского корпуса фашистской Италии, которая, как он утверждает, относится к нацистской символике. Об этом сообщили в пресс-службе суда Россошанского района 6 июля.

В суд обратился россошанец, который обжаловал отказ прокурора в возбуждении административного дела против мэра города. Гражданин заявил, что расположенный в сквере имени Кирова памятный знак в форме воинского головного убора альпийских стрелков фашистской Италии «сам по себе является нацистским символом, поскольку изображает воинское соединение, осуществившее вооруженное вторжение на территорию нашей страны с идеологией и практикой фашистского превосходства и человеконенавистничества». Ему в суде возражал прокурор, утверждая, что нет правовых оснований для удовлетворения жалобы, привлечения мэра к административной ответственности.

При разбирательстве суд изучил суть конфликта. Памятник установили в 2003 году в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов, о чем гласит надпись на памятном знаке: «От трагического прошлого, через дружественное настоящее, к будущему братскому сотрудничеству». В нём два символа воющих сторон – красноармейская звезда и орлиное перо с капеллы альпийских стрелков.

– Эти знаки конкретизируют текст – между кем было противостояние, и кто сейчас дружит, и не относятся к нацистской атрибутике и символике, сходной с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, – пришёл к выводам суд.

При вынесении решения также было изучено мнение общественности по поводу памятника – ветеранских и общественных организаций. Все они толерантно отнеслись к символике знака.

Справка

Страсти вокруг памятника в Россоши не утихают уже больше 15 лет. Памятник установили итальянцы напротив детского сада «Улыбка». В его подвале располагается краеведческий музей с итальянским залом. В годы войны там была тюрьма для красноармейцев, партизан и мирных жителей.

Призванный символизировать примирение знак стал поводом для скандалов. Как оказалось, в Россоши не забыли и не простили того, что делали итальянцы во время оккупации. И знак стал «красной тряпкой», провокацией для некоторых активистов. Они предполагали, что памятник будет безобиднее – мальчик в тирольской шляпе и девочка в кокошнике, но получилось по-другому.

В разное время россошанцы предлагали установить в сквере ещё один памятник в виде клина журавлей, или снести «итальянский» мемориал, а на его месте открыть фонтан. В 2013 году после приезда в Россошь итальянской делегации и вовсе разразился скандал. Местных жителей обидели заупокойная месса и марш гостей в шляпах с перьями, с медалями и флагами. Итальянцы привезли с собой книгу под названием «Вернуться в Россошь», что тоже очень расстроило россошанцев.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.