пятница, 21 сентября
23

«Пациент на коленях» из поликлиники Воронежа хочет подать в суд на автора вирусного фото

2999
«Пациент на коленях» из поликлиники Воронежа хочет подать в суд на автора вирусного фото

Мужчина сможет выиграть процесс, если докажет узнаваемость на снимке.

Ставший героем известного фото в поликлинике №3 Воронежа «пациент на коленях» хочет привлечь к ответу его автора. По сведениям «Вести-Воронеж», после резонанса мужчина консультируется с юристами о поиске автора снимков, который был сделан незаметно и без разрешения. Они попали в сеть 23 октября и разошлись не только в Воронеже, но и по всей России.

Пациент узнаёт о перспективах обращения в суд о защите чести и достоинства или по поводу публикации персональных данных. Мужчина считает, что ситуацию, которая не заслуживает внимания, раздули соцсети и СМИ.

Пациент встал на колени в поликлинике № 3 у окошка выдачи больничных из-за больной спины. Человек в корсете не мог нагнуться или присесть. На следующий день после публикации снимка в сети, 24 октября, низкие окна, прославившие воронежскую поликлинику на всю страну, снесли. В учреждении начали замену старых окон на пластиковые по новым стандартам. Спешный ремонт, как и фото человека на коленях у окошка в медучреждении, также стал поводом для шуток у пользователей соцсетей.

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова рассказала о перспективах снятого на фото воронежца, если он обратиться в суд. По словам медиаюриста, у воронежца нет шансов в случае решения отстаивать свою честь и достоинство. Но подходящим поводом для обращения в суд может стать право на изображение. При этом мужчина сможет выиграть, если докажет в суде, что он идентифицируется на фото. Для этого он должен будет представить доказательства, что узнаваем другими людьми, автор фото может попробовать доказать обратное.

По просьбе корреспондента «Вести-Воронеж» медиаюрист проанализировала ситуацию воронежца.

– Согласие человека на изображение не требуется в двух случаях. Во-первых, его не нужно брать при ведении съемки в общественных местах для свободного посещения. Однако в конкретной ситуации внимание обращено не на людей в общественном месте и вообще посетителей поликлиники в очереди, а лично на мужчину, на событие на фото. Поэтому данная норма не действует. Во-вторых, можно обойтись без согласия человека на изображение, если есть общественная значимость или публичный интерес. Учитывая контекст обсуждений и подачи фотографии в социальных сетях, где нет разговора о проблемах медицины или социальных вопросах, а есть насмешка и стёб, второе правило также не работает, – объяснила Светлана Кузеванова. – Открытым остаётся вопрос об идентификации, который может разрешить только суд.

О том, по каким нормам сделаны окна в поликлиниках, и почему инвалиды могут пожаловаться на то, если их поднимут выше читайте комментарии эксперта по ссылке.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.