воскресенье, 21 октября
10

Павловской школе-интернату для глухих детей - 75 лет

443

Звонок здесь дублируется световым сигналом, а на переменах говорят оживленно, но тихо. Дети с рождения не слышат, для общения им вполне достаточно мимики и жеста.

Оксана Клушина: "Говорить, танцевать, петь, рисовать. Я хочу быть артисткой. Я мечтаю хорошо говорить".

Уже три четверти века школа исполняет подобные желания. Свой особый мир можно передать красками. А можно вместе с театральной студией объехать полстраны и побеждать в республиканских конкурсах. На юбилейном концерте Оксана Клушина и её друзья будут петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах. Над чем и работает дирижёр, не покладая рук, ног и губ.

Евгения Погорелова, руководитель театральной студии "Вдохновение" Павловской школы-интерната для глухих детей: "Чувствуют вибрацию, чувствуют музыку, чувствуют тембр музыки, живут, подражают, подтанцовывают. Они чувствуют, я считаю, как обычные дети, так же переживают, этим и живут".

Чтобы после выпускного жить не только на пенсию, ребята изучают профессии наравне с обычными лицеистами. Рецепты и технологию приготовления блюд объяснит переводчик. Их самих мастер давно без слов понимает.

Нина Ушакова, мастер производственного обучения Павловского профессионального лицея ╧52: "Эти дети ни разу не сделали у меня браку, ни разу. Тесто у них лучше всех, может, потому что они чем-то обделены, у них вся энергия положительная, она переходит на тесто".

Чтобы освоить обычную школьную программу, на уроках приходится не только писать и говорить, но и петь по любому поводу. Все предметы в классах и коридорах подписаны - это ещё один путь пополнения словарного запаса. И все вместе изо всех сил стараются исполнить самое заветное желание.

*Обсудить данный сюжет*

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.