четверг, 20 сентября
17

Плёнка, зажигалки, ватник и тумбочка: как воронежцы засоряют городскую канализацию

1126

В Водоканале составили список самых необычных находок в канализационной системе.

10 килограммов пластиковой плёнки, 400 зажигалок, ватник и тумбочка – это одни из самых необычных находок сотрудников «РВК-Воронеж», когда те разбирались с засорами в канализационной системе города. Но это далеко не всё, что воронежцы бросают в стоковую систему, рассказывают в Водоканале.

Лишь за последнюю неделю в Воронеже было устранено 200 засоров и прочищено 3400 метров канализационных труб, откуда тут и там извлекали предметы, некоторые из которых даже по законам физики не могли туда попасть. Средства личной гигиены, подгузники, контрацептивы, влажные салфетки, ватные палочки, детские игрушки и консервированные овощи – кажется, у некоторых горожан дома попросту нет мусорного ведра.

– Солёный огурец, брошенный в унитаз – это гарантированный засор. Застрявшая в стыке трубы безобидная ватная палочка, через несколько часов «обрастет» глухой пробкой. В канализации порой оказываются предметы, которые по всем законам физики не должны туда попасть. На днях достали практически целый ватник, – рассказал начальник участка транспортировки канализационных стоков «РВК-Воронеж» Виталий Максимов.

Как в канализацию попадают предметы из списка выше – ещё понять можно. Но месяц назад в приёмной камере правобережных очистных сооружений оказалась тумбочка. Такая находка удивила даже экспертов, видевших немало. Например, в прошлом году сотрудники Водоканала устранили канализационный засор из 400 зажигалок.

Недавно же весь город шокировали 10 килограммов пластиковой плёнки, которые достали из канализации на улице Новосибирской. Чтобы устранить засор, специалистам пришлось использовать буксировочный трос и автомобиль. Позже выяснилось, что плёнка попала в стоковую систему через открытый бесхозный колодец.

– Открытый канализационный люк зачастую становится своеобразным «мусороприёмником» для того, от чего жители хотят быстро и незаметно избавиться. Но горожанам следует помнить, что такие колодцы представляют опасность не только для людей, но и для функционирования системы водоотведения. Поэтому мы просим воронежцев быть бдительными и сообщать об открытых люках в диспетчерскую службу водоканала по телефону 206-77-07, – добавил Виталий Максимов.

Большинство коммунальных аварий в канализационной системе происходит именно из-за беспечности горожан. Спущенный «по-тихому» мелкий мусор приводит к серьёзным проблемам. К примеру, неподалёку может затопить улицу, как недавно было на улице Землячки. А на время ремонта кто-то из жителей близлежащих домов может остаться без воды.

Фото: пресс-служба «РВК-Воронеж»

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.