воскресенье, 23 сентября
13

По местам воронежского купечества: швейная мастерская, флигель, дом Клочкова и «Пентагон»

2315

Экскурсия по историческому центру Воронежа с Ольгой Рудевой.

Ведущая Ольга Зубкова вновь предлагает вспомнить потомственных почётных граждан Воронежа – семейство купцов Клочковых. И вместе с краеведом Ольгой Рудевой прогуляться по историческому центру города.

Купеческий род Клочковых был очень уважаем в Воронеже. Клочковы владели торгово-промышленной хлебной фирмой, скотобойным и салотопенным заводами, заседали в органах городского самоуправления. К тому же были известными меценатами, их заслуги перед городом огромны. Клочковы курировали образование, занимались благоустройством городских окраин, ремонтом обветшавших зданий, строительством приютов.

И вот, в наши дни в Воронеже произошёл беспрецедентный случай: обычная семья за свой счёт отреставрировала памятник архитектуры. Повезло с реставрацией дому купца Алексея Клочкова. Флигель на Никитинской,41 только часть усадьбы купцов Клочковых.

А вот по адресу Карла Маркса, 35 расположено ещё одно удивительной красоты здание. На этом месте оно было построено в первой трети 19 века.

С 1896 года хозяином дома числился А.А.Клочков. Каким был дом Клочкова первоначально теперь можно увидеть только на дореволюционной фотографии. В 20 веке здание внешне несколько изменило свой вид. Утрачена надстройка, завершавшая центральную часть дома, перестроен парадный подъезд в левой части главного фасада, венчавшийся прежде массивным куполом со шпилем.

А вот внутри удалось сохранить первозданный вид: роскошный холл, лестница с инициалами, лепнина на потолке и даже подлинные вытяжные вентиляционные решётки из латуни. В настоящее время в нём размещается БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №2».

И ещё одно интересное место. В 1870-х годах участок около Пятницкой церкви был пожертвован благотворительной организации купцом М.М. Клочковым. В 1883–1884 гг. здесь было построено здание женского приюта со швейной мастерской.

Швейная мастерская была открыта в 1868 году, в неё принимались дочери беднейших родителей, в основном сирот. Финансовой основой для строительства в 1880-х годах особого здания явились средства, вырученные при попечительстве семьи купцов А.Н. и Н.А. Клочковых, а также пожертвования купчихи А.В. Андроновой (сестры поэта А.В. Кольцова) и дворянки А.И. Шеле.

Завершающей точкой экскурсии станет здание на проспекте Революции,8, как его называют в народе, «Пентагон», штаб войсковой части, а вообще, это было Механико-техническое училище. И это одно из самых загадочных строений Воронежа. По сей день из-за строгого пропускного режима попасть туда могут немногие.

Техническое училище, которое в Воронеже долго ждали, начали строить в конце первого десятилетия ХХ века. Необходимость в технических специалистах и инженерах возникла в связи со стремительным развитием промышленности после отмены крепостного права в России.

Деньги собирали всем миром. Средства выделили городская казна и государственная. Известный купец Николай Клочков внёс и свой вклад. Считается, что это было добровольное пожертвование, но у краеведов есть версия, что Клочков дал городу беспроцентный заём, и после революции он ничего не получил. Здание строили с 1909 по 1912 годы.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.