понедельник, 24 сентября
12

Почему 780 воронежцев отказались платить за ремонт пожарной сигнализации в многоэтажке

1793

В Центральном суде прошло предварительное заседание по иску управляющей компании.

Вопрос ценой в пару сотен рублей, который стал беспрецедентным случаем. Сегодня в Центральном суде Воронежа прошло предварительное заседание по делу с рекордным для страны числом ответчиков. Их почти восемь сотен. Все собственники квартир в многоэтажке на улице Тимирязева. В суд на них подала управляющая компания. В доме она отремонтировала пожарную сигнализацию. Потребовала возмещения расходов, а жильцы платить отказались.

Самый массовый в истории судебный процесс начинается непримечательно. Всех его участников тут ни один зал бы не вместил – ответчиков сразу 780. Пришли двое. Хотя Мария Онипченко уверяет, пожарная сигнализация в их доме – тема горящая и горячая. Многоэтажку от застройщика получили без положенной автоматики. Говорит, тогда скинулись ещё раз. Теперь отдельно финансировать её ремонт отказываются. За него, считают, платят и так – по первой строке квитанций.

– Для меня эти 250 рублей это не составляет никакой проблемы. Здесь вопрос законодательства. Управляющая компания обеспечивает работоспособность всех инженерных систем, не только пожарной сигнализации. И поэтому тут прямо то, что мы принципиально с управляющей компанией бодаемся – нет. Это не так. Мы считаем, что она должна обслуживать в рамках тех денег, которые мы платим, – рассказала собственник квартиры Мария Онипченко.

Ещё в исправности сигнализации собственники сомневаются. Она тут проверяется огнём. И вот такие меры при пустых пожарных шкафах не спасают. Так в мае от брошенного сверху окурка загорелся балкон, потом квартира.

Тогда оповещение сработало и лифты, как положено, спустились. Но жильцы настаивают – не сразу и не автоматически. Систему якобы включали вручную. Коммунальщики опровергают.

Что всё исправно, демонстрируют. И заявляют, причина скандального ремонта тоже – пожар. Ещё – бережливость жителей. Сигнализацию испортил загоревшийся на лестничной площадке склад вещей.

– Пожар нагрел все вот эти вот стояковые трубы, где идут наши коммуникации, и вывело три этажа по стоякам. Пришлось их вырезать и заново вставить новые, – пояснил инженер компании по обслуживанию пожарных сигнализаций Федор Максименко.

Такой ремонт в УК посчитали капитальным. Виновников пожара, видимо, не нашли. И убытки поделили – на всех собственников по занимаемой площади. Когда одни жильцы обсуждение целевого сбора проигнорировали, другие проголосовали против, компания и пошла в суд.

– Цена вопроса для отдельной квартиры не велика, но для управляющей компании – это крупная сумма, 220 тыс. для УК – это деньги. Я считаю, что управляющая компания выиграет этот суд. И это будет уроком нашим собственникам, что необходимо совместно обсуждать затраты, – отметила директор управляющей компании Светлана Кравцова.

Прецедент уже точно создан. Взыскивать деньги с жильцов, судясь сразу с целыми домами, у УК может войти в практику и в привычку. И тогда судам, похоже, придется существенно расширяться. Ответчики с Тимирязево рассказали, иск к ним сейчас решено разделить. Рассматривать самое массовое по числу участников дело тут станут по каждой квартире уже четыре судьи.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.