понедельник, 24 сентября
6

Почему охранники в торговом центре Воронежа избили парня. Две версии

5709

Мама студента считает, что администрация «Галереи Чижова» оговаривает его для сохранения репутации.

Компания «Галерея Чижова» снова оказалась в центре внимания. Вслед за историей находящейся в ТЦ турфирмы, обманувшей клиентов, случился скандал с задержанием студента. Инцидент 26 января сняла на видео сестра парня. На записи видно, что охрана действует жёстко – юноше заламывают руки и надевают на него наручники.

Мама студента Влада считает, что охранники действовали агрессивно и незаконно. Никаких оснований задерживать, а тем более бить парня, у них не было, уверена Юлия Пичугина. Последствиями случившегося стали не только физические повреждения у её 18-летнего сына, но и моральная травма 16-летней дочери. На глазах девушки били брата, охрана толкала и её.

В ассоциации «Галерея Чижова» пояснили, что охрану в ТЦ осуществляет ЧОП «Закон». По словам представителя компании, молодые люди нарушали общественный порядок – курили и вели себя крайне вызывающе. По закону у охранников были полномочия применить силу ради безопасности посетителей. Превысили они полномочия или нет, разберется полиция.

Корреспондент «Вести-Воронеж» узнала две версии событий, которые произошли в «Галереи Чижова» 26 января.

«Сына избили без причины и теперь оговаривают»

Поход детей в кинотеатр обернулся для семьи Юлии Пичугиной настоящим кошмаром. По словам женщины, 18-летний Влад и 16-летняя Алина вместе с другом и подругой ходили в кино. После ребята поели на фудкорте, сходили за шоколадкой для Алины в супермаркет. Затем парни решили покурить на парковке, думая, что там есть специально отведённое место.

– Влад видел курилку на парковке в другом торговом центре, и подумал, что тут есть такая же. Знаков, запрещающих курение, на парковке нет. В урне, рядом с которой они встали, были окурки, рассказывает Юлия. – Как только появилась охрана и сделала замечание, Влад и Кирилл сразу же потушили сигареты. Но охранникам этого было мало. Один из них оскорбил сына, сказав: «Ты что такой ушастый?» Сын ответил: «Лучше быть ушастым, чем таким толстым как вы».

Вероятно, словесная перебранка стала спусковым механизмом для последующих событий. Когда ребята начали подниматься на эскалаторе, охранники стали к ним цепляться. Хотя Влад и попросил не трогать его. Ещё они спросили у парней, если ли им 18 лет. На что Влад ответил утвердительно. После чего один их охранников сказал, что его можно бить.

На выходе с эскалатора рядом с гардеробом двое охранников повалили Влада на пол, заломили ему руки. Сестра парня Алина и его друг Кирилл тут же стали просить отпустить Влада. Девушка начала записывать происходящее на мобильник. Несмотря на просьбы сестры и друга, охранники увели Влада. Его сестра, которую не пустили в подсобку, тут же позвонила маме.

– Я бросила все дела, взяла такси и приехала. Чудом попала в подсобные помещения «Галереи Чижова». Я сильно волновалась, так как у сына патология почек. Я понимала, что его там бьют, и один неосторожный удар может закончиться смертью. Меня пыталась обмануть, сказали, что он уже в отделе полиции. Но я услышала голос сына, – говорит Юлия. – Перед тем как отпустить, Владу угрожали – говорили, что если заявит в полицию, то у него с учёбой и у родителей на работе будут проблемы. Сейчас сына оговаривают, чтобы спасти репутацию «Галереи Чижова».

Мама с сыном сразу же написали заявление в полицию, сняли побои. По словам Юлии, Влада били резиновыми дубинками – на теле остались следы. Теперь ему требуется обследование почек в Москве, так как женщина опасается за возможные последствия. Дочери Юлии после того, как на её глазах били брата, а её отталкивали требуется психолог. У девушки из-за случившегося шок и стресс.

– Если ребята что-то нарушили, охранники могли вызвать полицейских, чтобы те составили протокол. Тогда бы они действовали в рамках закона. Зачем и за что бить детей? – возмущается Юлия Пичугина. – При этом заявление в полицию подали только мы, охрана на действия ребят почему-то не жаловалась.

«Парень проявил агрессию»

В ассоциации «Галерея Чижова» корреспонденту «Вести-Воронеж» пояснили, что охраной порядка в торговом центре занимается сторонняя организация – ООО ЧОП «Закон». Её сотрудники считают, что действовали правомерно.

Как рассказали охранники, о поведении молодых людей на подземной парковке заявили посетители.

– Игнорируя замечания со стороны окружающих, компания нарушала общественный порядок: молодые люди курили и вели себя крайне вызывающе. Подобные действия на территории Центра Галереи Чижова категорически запрещены. Кроме того, пренебрежение правилами пожарной безопасности может повлечь за собой серьезные последствия, поэтому охрана Центра всегда пресекает подобные нарушения, заботясь о безопасности своих посетителей, – пояснили в официальном заявлении представители ассоциации.

По версии компании, охранники сделали замечание подросткам и попросили «шумную компанию покинуть здание». Проследовав на выход, молодые люди комментировали происходящее нецензурными выражениями, демонстрировали неуважение к сотрудникам охранного предприятия, а один из них и вовсе начал проявлять враждебность и открытую агрессию, рассказали в ассоциации.

Комментируя инцидент, в «Галереи Чижова» сослались на закон «О частной детективной и охранной деятельности». Согласно его положениям, частные охранники «вправе применить физическую силу и специальные средства для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью и для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление».

– Для обеспечения безопасности посетителей Центра нарушитель был изолирован и доставлен в комнату охраны ожидать прибытия полиции. Дальнейшие действия происходили с участием сотрудников правоохранительных органов. Все происходящее на территории Центра Галереи Чижова было зафиксировано камерами наблюдения, – отметили в пресс-службе компании.

В ассоциации считают, что в ситуации 26 января сотрудники ЧОП действовали как раз по закону. Превысили они полномочия или нет, решат полицейские по результатам процессуальной проверки.

Проверка о превышении полномочий

Сейчас полиция разбирается в обоих версиях случившегося. Стражи порядка изучают видеозаписи и выясняют, почему у 18-летнего парня появились следы побоев.

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказали, что проверка по заявлению парня продолжается.

В свою очередь, прокуратура поставила на контроль проведение проверки резонансного случая. После изучения материалов полиции прокуроры внесли требования в адрес начальника городского управления МВД.

– В указанном требовании содержится исчерпывающий перечень мероприятий, необходимых для принятия законного и обоснованного решения, соблюдения прав пострадавших и закрепления следов преступления, – рассказали в прокуратуре Воронежской области. – Отдельным пунктом указано на необходимость дать правовую оценку действиям сотрудников охранного предприятия, а именно – наличию или отсутствию в их действиях состава преступления, предусмотренного статьёй «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей» (ст. 203 УК РФ).

Оксана Грибкова

Фото и видео предоставлено семьёй пострадавшего

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.