вторник, 23 октября
9

Почему в платёжках воронежцев вдвое выросла плата за отопление?

5056

Завтра – последний день оплаты коммунальных услуг за декабрь. Для многих собственников суммы за прошлый месяц стали сюрпризом. Стоимость отопления выросла в два, а то и три раза. С чем это связано? Как рассчитать стоимость тепла в своей квартире? В расчётах с поставщиками ресурсов и управляющими компаниями разбиралась Анна Андреещева.

В квартире около 16 градусов постоянно, рассказывает Наталья Конопкина. Чтобы согреться, включает два обогревателя. При этом счета за отопления растут каждый месяц примерно на 50%.

Наталья Конопкина, жительница дома по ул. Циолковского:

«Для нас это, конечно, высоко, потому что больший процент живут пенсионеров и для них это очень и очень тяжело».

Подобные квитанции получили жители всего дома. Суммы за ноябрь и декабрь отличается в среднем на 1,5 тысячи рублей. Поставщики такой рост считают нормальным. Декабрь холоднее ноября. По официальным данным гидрометцентра – на 5 градусов.

Анна Андреещева, журналист:

«Итак, алгоритм расчёта платы за отопление в доме с общедомовым прибором учёта. Суммарный объём потреблённого тепла, он указан в квитанции, делим на площадь дома, умножаем на площадь вашей квартиры и на тариф, установленный правительством, он тоже указан в платежках. Простая формула позволяет определить правильность расчёта начислений».

Руководитель крупнейшего городского поставщика тепла объясняет: снизить стоимость можно, уменьшив суммарный объём потребления. Например, ограничить подачу отопления или обследовать дом на предмет потерь.

Николай Назаров, руководитель ресурсоснабжающей организации:

«То ли потери идут, то ли трубы не изолированы, то ли стены какие-то тонкие, то ли подъезд открытый, то ли межэтажные переходы зияют, без окон и без дверей. Всё это влияет на общее теплопотребление дома».

Жители этой многоэтажки за декабрь заплатят на 40% больше. И дело не в погоде. С января начисления за отопление умножают на коэффициент 1,4. Потому что нет общедомового счётчика. Жильцы уже начали собирать деньги на новый, но потом обнаружили, что старый работает.

«– Сказали, что ударила молния и попала прямо в счётчик, потом сказали, что у нас его разбили, потом сказали, что, наверное, его сняли. Пошли, посмотрели, счётчик на месте, включили, тумблер, не знаю что и всё – и счетчик работает!».

Отправляемся вместе со старшей по дому в подвал. Это помещение всегда на замке и под присмотром. Поэтому такого сюрприза не ожидал никто.

Оказалось, что счетчики сняла управляющая компания. В этом доме их два и оба – неисправны. Ремонтировать, говорят инженеры, бесполезно. Проще – купить новый. Жильцам предложили приобрести два за 540 тысяч рублей.

Роман Зацепилин, инженер управляющей компании:

«Установка неправильная была. То бишь, нет прямого участка, для этого прибора нужен прямой участок, ни заземления, ничего нет. Было обследовано и принято решение, что лучше не восстановить, а установить новые приборы, которые соответствуют всем нормам».

К домам, в которых нет возможности установить счётчик, применять коэффициенты не будут. Остальным нужно как можно быстрее покупать приборы учета. Тем, у кого они есть, проверить счета с помощью формулы. Если всё сходится, жаловаться на коммунальщиков нет смысла. Январь будет ещё холоднее, поставщики предупреждают – в следующем месяце суммы в платежках будут ещё больше.

Анна Андреещева, Александр Попов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.