среда, 17 октября
8

Почему в Воронежском заповеднике два дня полыхал пожар

1788

Одна из главных версий – поджог.

17 лесных пожаров зафиксировано в эти выходные в регионе. Самый крупный из них – на территории Воронежского биосферного заповедника. За два дня огонь уничтожил почти 70 гектаров. Одна из версий – поджог.

Очаг возгорания обнаружила система видеонаблюдения «Лесной дозор». Правда, к ликвидации огня пожарные приступили лишь спустя несколько часов. При этом совсем рядом – жилые дома. Почему спасатели медлили – выяснила корреспондент «Вести-Воронеж».

– Открытое пламя, машин нет, вон ходят несколько добровольцев, – описывает обстановку местный житель села Пчельники Рамонского района.

Все выходные в двух километрах от его дома полыхал огонь. Первый дым, рассказывает, соседи увидели в два часа дня в субботу, и только спустя четыре часа приехали огнеборцы и потушили пожар. Однако ночью лес загорелся снова, и борьба со стихией продолжилась – уже до вечера воскресенья.

Если прислушаться, можно услышать лёгкий треск – это звук всё ещё тлеющих внутри стволов деревьев. Местные старожилы нас предупредили – в центр пепелища лучше не продвигаться – высока вероятность обрушения подгоревших сосен. Сами же жители всё ещё опасаются, что из-за ветра пожар может возобновиться.

– Валежника очень много сухого, распашке данный район не подлежит, трактор был послан где-то с часов в 5 до 6 одноплуговый, и почему-то опять же с Липецкой области, – рассказывает житель Рамони Светлана Кутенкова. – Если бы плотина у нас была наполнена водой, может, быстрее бы пошло дело.

В местном пожарном пруду только тина и грязь, поэтому воду пришлось возить издалека, с реки Воронеж. Один привоз – минимум час, за это время огонь по сухой хвойной подстилке распространялся всё дальше – в сторону Ступино, Бора и станции Рамонь. На второй день с подвозом начали помогать местные фермеры.

– Площадь, поражённая огнём, составляет 67 гектаров. Было сразу два очага возгорания, поэтому уже 24 июня нами было подано заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по Факту поджога, – говорит и.о. директора Воронежского государственного биосферного заповедника Сергей Кокорев.

В ближайших сёлах чуть было не объявили эвакуацию, но помог дождь, который на второй день и остановил огонь. По словам селян, очень много времени пожарные потратили на то, чтобы просто найти очаг возгорания.

– Дорог нет, ничего нет. В принципе добраться до очага и понять, что происходит, достаточно сложно. Спасибо ребятам с аэродрома, которые очень хорошо помогли с авиаразведкой. То есть фактически ближе к вечеру стало уже понятно, что происходит. Поэтому реакция была такая замедленная, – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов.

Главный вопрос, который беспокоит местных жителей, почему на территории, где объявлен пятый класс пожарной опасности, не оказалось подъездов для крупногабаритной техники и организованных водных источников, и как быть, если лес загорится снова. Пока у МЧС и лесничества ответов нет. Между тем биосферный заповедник подсчитывает многомиллионные убытки и время, которое понадобится для восстановления уничтоженной экосистемы.

Юлия Амелина, Евгений Лютов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме