пятница, 21 сентября
24

Почему воронежским властям не удаётся убрать нелегальных лоточников с городских улиц

1829

С потеплением на улицах города появляется всё больше торговцев.

В Воронеже зазвучали голоса улиц – зовут покупать овощи, фрукты, белье, продукты. Так называемые лоточники с потеплением заметно активизировались. В мэрии готовятся ходить в рейды, но признают – победить этот бизнес фактически невозможно. Ассортимент лоточников оценил корреспондент «Вести-Воронеж».

Четыре пары носков за 100 рублей тут можно купить, не отходя от прилавка с рыбой – в тазах на земле она ещё плещется полуживая.

Съёмочной группе уличные торговцы не рады – одна из женщин спешит спрятаться в ближайшем магазине. Её коллеги тоже от столов с постельным бельём и овощей бросаются врассыпную.

Этот пешеходный переход в центре города облюбовали продавцы сухофруктов и орехов, при виде камер на соседнем прилавке торговля встаёт. Утверждают – работают здесь первый день.

– Я же говорю, сейчас хозяину позвоню. Пускай он приедет, решает с вами.

– А вы просто продавец.

– Не продавец. Просто стою, продавец отошла, – такая беседа состоялась у нашего корреспондента с одним из торговцев.

В другом месте – среди овощей, козьего молока и белья можно наткнуться на весьма экзотические товары. Военный переводчик c французского в прошлом, сейчас – торговец кораллами, якобы, прямиком с Кубы, Александр Меликян говорит, вышел на улицу пока тепло.

– Будет свободное время – так прихожу. И ещё сейчас дачного сезона пока нет, слякоть, ещё не могу копать, – рассказывает Александр Меликян.

Законно ли торгуют под открытым небом – говорят, не знают. На этой точке начала даже пытаются показать разрешительные документы – потом вспоминают, что их все же нет.

– Мы здесь на рынке торговали.

– А потом, как вы сюда попали?

– Сюда перешли. Все тут стоят, и мы перешли, – в беседе с «Вести-Воронеж» сказал один из продавцов.

Работать так можно – утверждают в городской администрации. Но только тем, кто получил это место на аукционе. Также предприниматели могут выйти на улицу в преддверии праздника – но лишь на день, и получив при этом специальный разрешающий документ.

Вся остальная уличная продажа – под запретом. О лоточниках, говорят в мэрии, знают и ведут учёт незаконных торговых мест. Сейчас насчитали 34. Правда всё, что могут сделать чиновники – это выйти в рейд и оштрафовать. И признают – эффект от такой борьбы фактически нулевой.

– Как только мы заворачиваем за угол, уезжаем на своё рабочее место – они аккуратно смотрят из-за угла, и опять выходят. Мы пытаемся инициировать возможность изъятия товара у торгующего до выяснения обстоятельства. Только так, к сожалению, можно повлиять кардинально на эту проблему, – делится руководитель Управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Воронежа Людмила Бородина.

Пока же пойманным с поличным грозит штраф от 500 рублей до двух тысяч. Но даже с такими небольшими деньгами торговцы расстаются неохотно – в прошлом году расплатилась лишь десятая часть оштрафованных.

Алена Сысоева, Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.