< >

Почти весь лесной фонд Воронежской области создан руками человека

Вести Воронеж 963
Почти весь лесной фонд Воронежской области создан руками человека

Жизнь маленькой сосны начинается в питомнике. Из высушенной шишки семена аккуратно высаживают на специальные грядки с поливом. Впрочем, сажать лучше в сухое время, иначе потом сосны начнут болеть.

Сергей Кравцов, главный лесничий Воронежского лесхоза: "Ежегодно выращиваем около миллиона посадочного материала только одних сеянцев сосны, кроме этого выращиваем дуб, березу, все лиственные породы, посев ручной, специальный пятистрочный, чтобы не повреждалось грибковыми заболеваниями".

Из питомника однолетние сосенки перевозят на плантации, разбросанные по всему лесхозу. Лишь на 10 процентах территории посадок используется специальная техника. Ее недостаточно для таких масштабов. Однако за неделю работники лесничества вместе со школьниками с работой справились успешно. За год сосна прирастает всего на 20 сантиметров.

Ежегодно из верхушечной почки вырастает несколько новых ветвей, чем год благоприятней, тем расстояние между ветвями больше, это дерево для новогоднего празднования не очень годится, но через много лет из него может вырасти хорошая корабельная сосна.

Почти на всех вековых соснах - следы так называемой "подсочки". Еще в советские времена специализированные химлесхозы собирали здесь живицу - сосновую смолу. Она активно использовалась для производства парфюмерии, взрывчатых веществ, и канифоли. Заготовки живицы в Черноземье прекратились 30 лет назад, однако деревьям это уже не поможет.

Виктор Верещагин, директор Воронежского лесхоза: "Лес свое этот уже давно перестоял, может, мы немножко упустили, не знаю как, что, но ценность ее, особенно первого отреза, который испорчен подсочкой, практически для промышленного использования не представляет, только лишь как дрова".

Прошедшей зимой в Воронежском лесничестве вырублено 70 гектаров старого леса и сухостоя. А уже весной посадки появились на площади 150 гектаров. Труд лесоводов достойно могут оценить лишь потомки, а сейчас главное - сохранить то, что посажено.

Читайте также