< >

«Почувствовать нельзя». Как воронежцам избежать отравления угарным газом

Самые распространённые причины ЧП и первые симптомы.

Вести Воронеж 14285
«Почувствовать нельзя». Как воронежцам избежать отравления угарным газом

За сутки в Воронежской области от отравления угарным газом погибли пять человек – двое детей в областном центре и бабушка с сыном и внучкой в семилукском селе Лосево. У угарного газа нет запаха, вкуса или цвета, поэтому почувствовать его нельзя. Но, надышавшись им, человек теряет сознание и «во сне» погибает от удушья.

Каковы причины скопления в квартире угарного газа и что делать при первых его симптомах, разбиралась корреспондент «Вести-Воронеж».

Чем опасен угарный газ?

Угарный газ – это продукт неполного сгорания топлива. Попадая в кровь, он соединяется с гемоглобином и делает его неспособным разносить кислород, в результате человек погибает от удушья.

– После двух часов пребывания в помещении, в воздухе которого содержится только 0,1% угарного газа, человек теряет сознание и может довольно быстро умереть. При вдвое большем содержании, время смертельного отравления сокращается вдвое. Первыми дозу отравления получают, как правило, домашние животные и маленькие дети, – предупредила пресс-служба городского управления по делам ГО и ЧС.

Угарный газ не скапливается в квартире сам по себе, к этому приводят действия жильцов. Эксперты выделяю пять основных причин гибелей от отравления угарным газом.

Причина №1. Преждевременное закрытие заслонки дымохода

Самая распространенная причина смерти в домах с печным отоплением – преждевременное закрытие заслонки дымохода. Тлеющие угли при недостатке воздуха создают угарный газ, он не сгорает из-за отсутствия кислорода и попадает в помещение через негерметичные зоны печной системы. Причиной возникновения обратной тяги может быть и неисправность дымохода.

Поэтому если остались недогоревшие угли, их лучше затушить или подождать чтобы они полностью прогорели. Когда над ними не будет пламени и дыма, через 10-20 минут можно закрыть задвижку. Аналогичная система и с камином.

Причина №2. Нарушение правил эксплуатации газовой колонки

Нередко отравления угарным газом происходят, когда жильцы квартиры включают водонагреватель или газовую колонку и не открывают окна, тем самым не обеспечивая приток воздуха в квартиру. И если в старых домах с деревянными окнами кислород с улицы поступал через негерметичные оконные проёмы, теперь приток кислорода сведён к минимуму. В результате появляется обратная тяга, и комната превращается в газовую камеру.

Причина №3. Желание согреться

Осенью, когда отопления ещё нет, нередко жильцы квартир включают газовые конфорки, чтобы согреться. При этом окна, разумеется, закрыты. Угарный газ в таких случаях может скопиться, если конфорки горят долгое время, а вентиляция работает плохо или не работает вовсе.

Кроме того, опасно загромождать вентиляцию мебелью или заклеивать обоями.

Причина №4. Смертельно опасные вытяжки

– Опасно самостоятельно устанавливать механические вытяжки с мощными вентиляторами, не предназначенные для стандартных квартир. Они «выталкивают» массу угарного газа в другие помещения по вентиляционной системе, и ваши соседи могут из-за вас насмерть отравиться, – рассказал в программе «Вести-Интервью» руководитель центра научных исследований Руслан Мясищев.

Кроме того, смертельно опасно самовольное переустройство проточных водонагревателей, при котором может происходить путаница каналов дымохода и вентиляции.

Причина №5. Пожар

Отравление угарным газом часто происходит при пожаре. Это ЧП страшно не только огнём, но и выделяемыми продуктами горения – у человека есть несколько минут, чтобы уйти из квартиры. Если пожар начинается, когда человек спит, то большая вероятность трагедии.

Более того, в современной квартире слишком много пластика и синтетики, которые при горении выделяют смертельно опасное вещество.

Каковы симптомы отравления газом?

Угарный газ, к сожалению, не обладает запахом, поэтому почувствовать его нереально. Более того, он усыпляет, поэтому у человека есть несколько минут, чтобы спастись.

Первыми симптомами отравления угарным газом являются слезливость, головокружение, головная боль, тошнота, сухой кашель, слабость, снижение координации движений и заторможенность. Если вы испытываете такие ощущения, немедленно покиньте помещение, выйдите на свежий воздух и обратитесь в экстренные службы, – посоветовали в управлении по делам ГО и ЧС.

Что делать при отравлении угарным газом?

Если вы заметили у себя или других признаки отравления угарным газом, немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 или 112. До приезда врачей необходимо уложить пострадавшего, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и пояс.

– Обеспечьте больному доступ свежего воздуха. Обмахивайте больного. Дайте понюхать ему нашатырный спирт. Горячее (чай или кофе) улучшат состояние. Если человек без сознания, положите его набок, чтобы у пострадавшего не запал язык, – рассказали в службе спасения.

Как избежать ЧП с газом?

Специалисты настоятельно рекомендуют заключить договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Тогда газовики смогут регулярно его проверять и контролировать.

Повысить уровень безопасности можно, оснастив свою квартиру системой «газ-контроль» – датчиками контроля загазованности, реагирующими на присутствие в воздухе метана и угарного газа, и электромагнитными клапанами перекрывающими подачу газа. Можно установить котел с закрытой камерой сгорания и газовую плиту с системой «газ-контроль».

Кроме того, в квартирах с пластиковыми окнами специалисты рекомендуют установить приточный клапан – чтобы воздух с улицы мог поступать в дом.

Об авариях, утечках газа, неисправностях бытового оборудования, приборов учета потребления газа – всех нарушениях, возникающих при пользовании газом, следует немедленно сообщить в газовую службу по телефону 04, с мобильных номеров – 104, или на единый номер службы спасения – 112.

Екатерина Трещикова

Читайте также