среда, 24 октября
7

Под прикрытием программы по ликвидации сгоревших деревьев вырубают здоровые сосны

336
Под прикрытием программы по ликвидации сгоревших деревьев вырубают здоровые сосны

Судя по свежим спилам на стволах, эта вырубка прошла совсем недавно. О том, что рубят зелёные деревья, хотя вокруг сплошной горельник, главе сельского поселения рассказали жители близлежащих домов. Но на месте работ выяснить ничего не удалось.

Анатолий Быков, глава администрации Каменноверховского сельского поселения: "Никто не показывал никаких бумаг. Спрашиваем, вы, что здесь делаете? А здесь карьер будет. Как карьер? Да, 63 гектара нужно выпилить леса. Я говорю, что, зелёный лес будете выпиливать? Да".

Этот участок леса во время прошлогодних пожаров отстояли всем селом. Тогда защищая людей, в огне погиб каширский спасатель Василий Галкин. По плану земля принадлежит Гослесфонду, но от ближайших жилых домов её отделяет лишь дорога. Не смущает строителей и то, что рядом находится стратегический объект - охраняемый водозабор для Нововоронежской АЭС. Почему происходит вырубка не смог объяснить и директор Давыдовского лесхоза Новоусманского лесничества.

Виктор Крючков, директор Давыдовского лесхоза Нововоронежского лесничества: "На территории Каменноверховки ничего не ведётся. Связи нет, связи, пропали".

Больше Виктор Васильевич к телефону не подходил. На территории поселения ведётся ещё одна незаконная разработка, и глава поселения вынужден дублировать заявления в полицию, прокуратуру, и экологам. Но первое противодействие незваным гостям уже вынесено решением совета народных депутатов - все дороги по Каменноверховке для грузового транспорта закрыты. То, что это остановит разработчиков, жители села не сильно рассчитывают и готовятся к затяжной войне.

Роман Козлов, Александр Попов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.