пятница, 21 сентября
25

Под Воронежем благодаря афере 90-х украли землю стоимостью 13 млн рублей

4536

Силовики возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Неизвестные благодаря фиктивным документам, оформленным ещё в 1994 году, присвоили большой участок. Речь идёт о территории площадью 34,5 тыс. кв. м кадастровой стоимостью более 13 млн рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры в четверг, 17 мая.

По данным ведомства, в 1994 году якобы администрация сельского поселения выдала воронежской коммерческой организации Воронежа свидетельство о праве собственности на землю в Новой Усмани площадью 34,5 тыс. кв. м. В качестве правоустанавливающего документа в свидетельстве указаны номер и дата принятия соответствующего решения главой райадминистрации. На основании этого в 2017 году компания оформила право собственности на данный участок.

Однако при прокурорской проверке выяснилось, что администрация никаких решений не предпринимала.

– Таким образом, неустановленное лицо из корыстных побуждений с использованием подложного свидетельства о праве собственности на землю мошенническим путём совершило хищение указанного земельного участка, – сообщила пресс-служба прокуратуры.

Силовики возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Максимальное наказание по статье – 10 лет лишения свободы.

В Новоусманском районе это не первый случай мошенничества с землёй. Громкая история связана с дочерью бывшего главы района Владимира Чернышева – Любовью Овчинниковой.

Руководитель филиала бюро технической инвентаризации в Новоусманском районе Любовь Овчинникову и глава финансового отдела администрации Лилия Киреева и ещё несколько человек оказались под следствием в августе 2017 года. Поводом стали хищения земельных участков муниципалитета.

Речь идёт о выводе из собственности района как минимум 10 участков, предназначенных льготникам. Следователи СУ СКР отрабатывают версию о хищении 100 земельных участков по аналогичной схеме. В группу, занимавшуюся выводом земли из собственности района, входили как минимум пять человек.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.