воскресенье, 21 октября
10

Под Воронежем дети ходят в школу по экстремальному маршруту

2269

Чиновники пообещали регулярно посыпать скользкие склоны песком.

В темноте, по льду, на краю обрыва – это могло бы быть описанием альпинистского восхождения, но это всего лишь дорога в школу. В Рамони дети с улицы Чапаева каждый день ходят на уроки по такому экстремальному маршруту. А в это время мимо проезжает школьный автобус и не останавливается.

Шестиклассница Аня Шмойлова выходит в школу затемно. Идти около получаса, однако неизвестно что сегодня может задержать в пути. Например, в случае гололёда крутой склон, по которому поднимаются школьники, превращается в ледяную горку.

– С рюкзаком иду, бывает, что он очень тяжёлый. И я иду с горы, а он меня перевешивает, и я падала. Скользко ещё, как будто ты на коньках катаешься тут, – рассказала ученица Рамонского лицея №1 Анна Шмойлова.

Добавляет острых ощущений – темнота. Фонари заканчиваются на полпути, как раз там, где обочины постепенно переходят в глубокие овраги. Всё это на фоне потока встречных автомобилей и плохого мобильного сигнала превращает ежедневную дорогу на уроки в полосу преодоления. Родители обратились за помощью к властям.

– Мы, может быть, что-нибудь придумаем. Я говорю, давайте найдём спонсоров общими усилиями. Дайте мне документ, чтобы я не просто человеком с улицы представлялась, а что мне нужны деньги на дорогу и освещение детям. Мне сказали, что это будет выглядеть, как коррупция. Никто мне никаких документов не дал. И сказали: «Ничего, мы своих детей возим, повозите и вы», – пояснила жительница Рамони Галина Шмойлова.

При этом из соседнего села детей возит школьный автобус. И он как раз проезжает мимо неосвещённых улиц у оврага. Однако местных ребят не забирает – не имеет права. Для этого нужна оборудованная остановка, но её, по словам главы поселения, просто негде поставить.

– Поток машин у нас, особенно в летний период, когда происходит купание, очень большой. И в связи с этим, чтобы не было каких-то происшествий, связанных с детьми, там невозможно на самом деле сделать остановку, – отметил глава Рамонского городского поселения Александр Коростелев.

А на освещение, говорит глава поселения, нужно 300 тысяч рублей. В бюджете на этот год денег не предусмотрено, единственная надежда местных жителей, что о них вспомнят при планировании расходов на 2019 год. А пока всё, чем чиновники обещают помочь местным школьникам, регулярно посыпать скользкие склоны песком. Так что покорения ледяных вершин для Ани Шмойловой продолжатся до весны.

Евгений Касилов, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.