пятница, 21 сентября
25

Под Воронежем останки легендарного лётчика предали земле спустя 75 лет после гибели

1448

Останки лётчика, погибшего под Воронежем в годы Великой Отечественной Войны, сегодня, спустя 75 лет с момента смерти, предали земле. По архивным данным, последнее боевое задание лётчик выполнял на истребителе «ЛаГГ-3». Немецкий «Мессершмитт» его сбил 2 октября 1942 года.

Что интересно – о месте падения самолёта поисковикам стало известно в 60-х годах. Тогда на берегу обнаружили символическое захоронение и решили, что именно там покоится прах лётчика. Архивные документы и опрос старожилов поставили под сомнение этот факт. Поисковикам только осенью прошлого года удалось поднять на берег фрагменты «ЛаГГ-3». Конструкция была сделана из дерева. Также обнаружили останки пилота.

Личность Николая Ивановича Лысенко удалось установить по номерам деталей – шлемофону, приборной доске и радиостанции. На перезахоронение приехала дочь лётчика, которую ему так и не посчастливилось ни разу увидеть. Она родилась в ноябре 41, когда отец уже ушёл на войну.

Валентина Босова, дочь лётчика Н.И. Лысенко:

«Мы четыре года были в оккупации. Мы только узнали уже ближе к 45 году о том (получили извещение), что папы нет, папа погиб. То, что его останки предают земле, очень волнительно».

ПО ТЕМЕ: Под Воронежем поисковики достали из реки останки советского лётчика Николая Лысенко

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.