суббота, 22 сентября
11

Под Воронежем парня отправили в тюрьму на 11 лет за похищение и убийство должника

3101
Под Воронежем парня отправили в тюрьму на 11 лет за похищение и убийство должника

Человек погиб из-за долга в 5 тыс. рублей.

Воронежский областной суд утвердил приговор по делу о похищении и убийстве человека. Причиной жестокой расправы стал долг в 5 тыс. рублей. В наказание 27-летнего Алексея С. отправили в колонию строгого режима на 11 лет. Его приятель, Геннадий Г., за помощь в похищении должника получил 5 лет и 1 месяц колонии. О наказании за преступления корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказали в Панинском районном суде после вступления приговора в законную силу.

События, который легли в основу дела, случились в июне 2016 года. Как установил суд, Алексей С. попросил своего друга Геннадия Г. отвезти его к должнику. К тому времени Фёдор П. был должен Алексею 5 тыс. рублей уже два года. По словам Алексея, он хотел напугать знакомого – вывезти в лес и потребовать вернуть долг. Парни приехали к дому должника на автомобиле Volkswagen.

Семья должника жила бедно. После смерти отца остальные её члены начали злоупотреблять спиртным, у них часто собирались пьяный компании. В доме Фёдора не было электричества, вместо стёкол на окна натянули целлофан. Когда в дом среди ночи сломались незваные гости, Фёдор спал. Его выволокли из дома и повезли в лес.

Согласно обвинению, Геннадий Г. высадил Алексея и Фёдора в лесополосе и уехал. Как рассказывал на следствии Алексей С., в лесу они с приятелем разожгли костёр, потому что замёрзли, и сели поговорить. Во время общения Фёдор заявил, что ничего не должен, стал притворяться, что не помнит о 5 тыс. рублях. Алексей разозлился и ударил должника по лицу. Началась драка, во время которой Алексей С. достал нож и ударил им Фёдора в живот. Как позже установили судмедэксперты, парень скончался от повреждения внутренних органов.

Убив человека, Алексей С. вырыл ему могилу в лесу и закопал. Фёдор числился пропавшим без вести, пока силовики не раскрыли преступление.

По итогам расследования Алексея С. обвинили в незаконном проникновении в жилище, похищении человека и убийство. Его друга судили за незаконное проникновение и похищение. Ещё на следствии Алексей С. от признательных показаний отказался, настаивая, что дал их под пытками током. Однако суд счёл признания обвиняемого правдивыми и точными. Он от них отказался в надежде уйти от ответственности. Геннадий Г. также настаивал на своей невиновности, утверждая, что дверь в дом Фёдора была открыта, и тот поехал с ними добровольно, без принуждения.

Рассмотрев дело о похищении и убийстве человека, Панинский районный суд в июле 2017 года вынес обоим молодым людям обвинительный приговор. В январе 2018 года облсуд утвердил обоим подсудимым наказания. В итоге Алексей С., который уже был судим, отправится в колонию строгого режима на 11 лет. Его приятель Геннадий Г. – на 5 лет 1 месяц.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.