четверг, 20 сентября
25

Под Воронежем вынесли приговор по делу о хищениях на «Маслопродукте» Алексея Бажанова

2276
Под Воронежем вынесли приговор по делу о хищениях на «Маслопродукте» Алексея Бажанова

Несмотря на сделку со следствием, топ-менеджер холдинга получил реальный срок.

В Верхней Хаве суд вынес приговор по делу о хищениях из бюджета России в холдинге «Маслопродукт», владельцем которого был экс-замминистра Алексей Бажанов. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Черноземья» в пятницу, 2 февраля. Бывший подчинённый Бажанова, топ-менеджер холдинга Сергей Цветков получил 2 года колонии за пособничество в хищении оборудования, закупленного на 1,125 млрд рублей, выделенных «Росагролизингом» для маслозавода в Воронежской области. По версии следствия, бывший замминистра организовал через «Маслопродукт» хищения банковских займов и госинвестиций более чем на 10 млрд рублей. Сам Алексей Бажанов долгое время провёл в СИЗО, а после выхода скрылся за границей.

Дело в отношении Алексея Бажанова и топ-менеджеров верхнехавского «Маслопродукта» было возбуждено в 2013 году в рамках расследования хищений у «Росагролизинга» 39 млрд рублей. Бывший замминистра оказался под арестом, в отношении него одно за другим появились четыре дела. Помимо первого эпизода с хищениями оборудования на 1,125 млрд рублей бывшему чиновнику инкриминировали мошенничество на более 10 млрд рублей кредитов «Связь-банка». Их брали фирмы холдинга «Маслопродукт» на закупку сырья и операционную деятельность. Несмотря на это, в конце 2013 года Бажанова отпустили из-под стражи, он скрылся, и был объявлен в международный розыск.

Вместе с Алексеем Бажановым под следствие по первому эпизоду попали топ-менеджеры предприятия Роман Малов, Сергей Дуденков и Денис Курилов. Сергей Цветков в 2009 году был гендиректором ООО «Вита», через которое компании «Маслопродукта» закупило оборудование на средства «Росагролизинга». Технику за бюджетные деньги, 1,125 млрд рублей, переоформили и похитили, установили следователи.

– В обвинительном заключении подчеркивается, что Сергей был номинальным руководителем. У него не было реальных полномочий. По сути, его предлагается посадить на три года за то, что он не подписывал, – цитирует «Коммерсантъ» защиту Сергея Цветкова. Представители «Росагролизинга», признанного потерпевшим, также не настаивали на реальном сроке для Цветкова, который заключил досудебное соглашение со следствием. Дело слушали в особом порядке – без исследования доказательств. Несмотря на сделку, Сергей Цветков получил реальный срок. Его адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор.

Защита отметила, что реальный срок Сергея Цветкова может осложнить разбирательство.

– Мы обжалуем приговор, а значит, он не вступит в законную силу, по крайней мере сразу. Что существенно затруднит возможную экстрадицию главного фигуранта дела. Это сигнал всем о том, насколько эффективны досудебные соглашения со следствием и особый порядок, – пояснил изданию адвокат Евгений Пискунов, также представляющий интересы Сергея Цветкова.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.