вторник, 25 сентября
10

Под Воронежем женщина полгода получала пенсию за мёртвую маму

1065
Под Воронежем женщина полгода получала пенсию за мёртвую маму

Пенсионный фонд взыскал с обманщицы почти 80 тыс. рублей.

Новоусманский районный суд взыскал 79,5 тыс. рублей с местной жительницы в пользу Пенсионного фонда. Женщина полгода, с мая по ноябрь 2015 года, получала пенсию за умершую маму. О необычном гражданском деле в стиле «мёртвых душ» нашего времени рассказали в районном суде в понедельник, 29 мая.

У жительницы Новоусманского района в апреле 2015 года умерла мама. Однако женщина не спешила сообщать об этом в местное отделение Пенсионного фонда. Поэтому на счёт умершего человека ежемесячно продолжала приходить пенсия. Дочь пенсионерки снимала деньги с карты матери, расплачивалась ей за покупки и услуги мобильной связи. В итоге за полгода женщина украла почти 80 тыс. рублей. По уголовному делу о краже ей в 2016 году вынесли приговор, назначив наказание в виде небольшого штрафа в доход государства.

– Право на получение страховой пенсии неразрывно связано с личностью получателя пенсии и не передается по наследству. Денежные средства, поступившие в виде пенсии на счет с мая по ноябрь 2015 года, являются неосновательным обогащением ответчицы, – отметили в суде.

По итогам рассмотрения дела суд вынес решение в пользу Пенсионного фонда, обязав жительницу Новоусманского района вернуть украденные деньги.

Ситуация, когда родственники умерших пенсионеров не всегда вовремя получают свидетельство о смерти, не так уж и редки. Поэтому специалисты ЗАГСов с опозданием предоставляют в Пенсионный фонд сведения о смерти, и автоматически идет зачисление пенсий после смерти пенсионера на банковские счета, сообщают на сайте Пенсионного фонда РФ, где решили отдельно прописать подобные инциденты.

– В последнее время участились случаи снятия сумм пенсий, зачисленных на банковские счета пенсионера после его смерти, родственниками умершего. Пенсионный фонд предупреждает граждан, что суммы пенсий, поступившие на банковский счет пенсионера, в следующем месяце после месяца его смерти, не должны сниматься родственниками или иными лицами, имеющими доверенность или использующие пластиковую карту умершего. В противном случае мы вынуждены обращаться в правоохранительные органы, с целью выяснения лица, снявшего суммы средств с банковской карты и возврата излишне перечисленных сумм пенсий в Пенсионный фонд, – предупредили в Пенсионном фонде РФ.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.