суббота, 22 сентября
25

Под знаком «Битлз». Воронежец собрал коллекцию о легендарной ливерпульской четвёрке

1467

Личная коллекция Александр Лесных доступна всем.

В Воронеже много официальных музеев и выставочных залов. В последнее время к ним прибавились еще несколько частных, которые были созданы стараниями увлеченных людей. И совсем не обязательно, чтобы представленные в них материалы были непосредственно связаны с нашим городом. Есть теперь, например, в Воронеже музей «Битлз».

Этот экспонат встречает впервые попавших сюда песней, которая стала символом творчества легендарной группы и увлечения всей жизни Александра Лесных. В конце 60 годов школьником он впервые услышал по радио ливерпульскую четверку и заболел сразу и бесповоротно. Как, впрочем, и многие его сверстники.

– Это не только музей истории «Битлз», а это музей истории нашего поколения. Мы из фанеры выпиливали гитары, самодельные делали. Не было возможности купить гитару. Собирались в группы, подбирали аккорды, не имея образования музыкального, – вспоминает основатель клуба-музея «Битлз» Александр Лесных.

В СССР увлечение «Битлз» было повальным, но официально не одобряемым – чуждым советскому искусству и идеологии. Только остановить его было невозможно. Александр Лесных тогда и положил начало своей коллекции. Любая мелочь, связанная с кумирами радовала. Искал их фотографии, покупал подпольные диски. Изобретательности советских «битломанов» не было предела.

– Это вот с чего начиналась коллекция. С пластинок на костях. На рентгеновских снимках. Здесь ребра. Вторая – череп, череп у нас считалось круто, – пояснил основатель клуба-музея «Битлз» Александр Лесных.

Вся дальнейшая жизнь строителя Александра Лесных проходила под знаком легендарной четвёрки. Коллекция собиралась из разных источников. Что-то дарили друзья, что-то находил на барахолке и блошиных рынках. Выезжать за границу у него долго возможности не было – работал на Севере на строительстве базы атомных подводных лодок и был «не выездным». Когда такая возможность появилась, естественно, побывал в Англии и проехал по местам своих ливерпульских кумиров. Есть известный снимок, где по переходу движутся «Битлз».

– 10 апреля у меня был день рождения, я специально пошёл на это место и специально прошёл по этому переходу. Есть видео, что я шёл по этому переходу, – рассказал основатель клуба-музея «Битлз» Александр Лесных.

За все эти годы у Александра собралась огромная коллекция. Все надо было оформлять и систематизировать. А еще он приобрёл много друзей и единомышленников, которые его поддерживали и дарили новые экспонаты. Образовался не просто музей, который Александр, как профессиональный строитель сделал своими руками. Получился настоящий клуб, в котором царят известные музыканты. Экспонаты есть просто уникальные.

– Один из уникальнейших экспонатов клуба-музея «Битлз» старинный аппарат звуко-извлечения. Граммофон один из первых фирмы «Парлофон», фирмы, которая будет выпускать практически, все альбомы «Битлз». Она записала музыку, которая свела с ума мир, – отметила менеджер туристическо-информационного центра Ольга Палий.

Они собираются в своём клубе, общаются, слушают ставшие теперь уникальными диски, отмечают дни рождения друг друга и любимых артистов. Сюда приводят гостей. Они оставляют свои автографы на память. Совсем не обязательно быть знаменитым. Автограф может оставить всякий. Тот, кто жил под музыку «Битлз.

Ольга Зубкова, Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.